Вячеслав Ковтун: главное разочарование Евромайдана – это лидеры оппозиции

Здесь и сейчас
22 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Директор центра исследований общественных процессов, эксперт Вячеслав Ковтун о том, что происходит в Киеве между властью и оппозицией.

Дзядко: Слышите вы телеканал ДОЖДЬ?

Ковтун: Добрый вечер, да, хорошо слышу.

Дзядко: Мы обсуждаем сегодня и все последние дни, когда следим за событиями в Киеве, говорим о том, кто те люди, которые сейчас выходят на акции протеста, как меняется  портрет протестующего в центре Киева. Создавалось ощущение в последние три дня, после того, как события стали разворачиваться на улице Грушевского, что основной тон происходящему задавали молодые люди, в частности, из «Правого сектора», радикально настроенные ультраправые. В то же время очевидцы и корреспонденты с места событий поправляли нас и говорили, что это не так, и что на самом деле люди принимают участие даже в столкновениях с «Беркутом» самые разнообразные. Все-таки как можно описать человека, который сейчас стоит на улице Киева и требует отставки президента и правительства? Или это абсолютно разные образы?

Ковтун: Можно сказать, что общее настроение людей, находящихся на Майдане, это недовольство тем, что за два месяца ничего не удалось выбить у власти – никаких уступок. Поэтому о такой организации, как «Правый сектор», никто вообще ничего не знал до последних дней, и я думаю, что это гиперболизация влияния этой организацией, какие теории заговора (прямо они там готовились). Я думаю, что это такая же самоорганизация людей, которые находились на Майдане последние два месяца, они смогли организовать там Запорожскую Сечь, и они же сумели организовать такой вооруженный силовой отпор действиям милиции. Поэтому говорить о том, что там исключительно молодежь – это неправда. Там люди и 40-50-летние есть. Они, может, и не такие активные, как юноши, не могут так быстро бегать или бросать так далеко камни, но то, что там люди разного возраста – это абсолютно точно.

Дзядко: Люди разного возраста, но есть три лидера – Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк, которые сами по себе, и члены их партий. Сейчас мы общались с Сергеем Соболевым из партии «Батьківщина» Арсения Яценюка, который говорит, что лидерам оппозиции удается сдерживать Майдан, который уже готов к более решительным действиям. Так ли это? Какое у вас складывается ощущение? Насколько люди, которые сейчас на улице, которые, например, не на Майдане, а на улице Грушевского, прислушиваются к этим оппозиционным лидерам? Насколько они воспримут этот 24-часовой ультиматум, который лидеры оппозиции выдвинули Виктору Януковичу, или уже скажут: «Знаете, друзья, 24 часа нам ждать не хочется. Мы решим, как и что делать, без вас, и будем это делать сейчас».

Ковтун: Сначала первое замечание. Самое большое разочарование людей на Майдане – это лидеры оппозиции. Они как бы не оправдали надежд тех, кто их слушал. О том, кто виноват, все давно знают. И дальше мусолить эту одну тему без каких-либо действий, минимальных побед у людей просто кончается терпение. Поэтому можно называть этих трех лидеров лидерами оппозиции, которые ведут за собой, но это не так. На Виталия Кличко сейчас усиленно натягивают маску лидера. Но он пока на нее не тянет. И остальные – Яценюк, Тягнибок – преследуют свои цели. Для людей это абсолютно понятно, поэтому большого авторитета, и что оппозиционеры сказали, люди слушают – этого нет, это иллюзия. Еще раз повторю: когда я отвечал на первый вопрос, люди самоорганизовались и считают так, как они хотят. Что пришло время активных действий, что власть в ответ на эти законы, принятые 16 января, должна получить отпор, который бы увидел весь мир. А лидеры оппозиции пока не демонстрируют таких потенций, которых от них ожидали.

Таратута: Что значит «люди хотят, чтобы власть к ним прислушалась»? Понятно, что это эмоциональный порыв, но если они не верят своим лидерам и при этом хотят заменить эту власть, на кого люди ставят? На Украине все-таки всегда ставка на каких-то вожаков. И Майданы на Украине обычно заканчивались сменой власти.

Ковтун: Есть такая украинская пословица: «Может и хуже, но лишь бы другое». За четыре года правления Януковича назрело неприятие, люди не верят, произошла десакрализация его образа. Если он рассматривался как носитель не божьей власти, но абсолютной власти, то сейчас люди видят, что он не такой сильный. И те обещания, которые давала власть, не выполнены. В первую очередь, по улучшению жизни людей. Это и социальные протесты, и политические протесты. Поэтому здесь не столько важно, кто придет вместо него, но важно, чтобы он ушел – вот это для людей важный подход.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.