Визит Сноудена в Россию может обернуться неприятностями для МИДа

Здесь и сейчас
24 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
ЦРУ

Комментарии

Скрыть
Найти Эдварда Сноудена журналистам, которые собрались сегодня в столичном аэропорту Шереметьево, не удалось. Несколько десятков представителей СМИ улетели рейсом «Аэрофлота» из Москвы в Гавану, видимо, совершенно напрасно, то есть без бывшего сотрудника ЦРУ, за которым теперь охотятся спецслужбы США. А в Ханое завершилась пресс-конференция Рикардо Патиньо, главы МИДа Эквадора. Именно в этой латиноамериканской стране Сноуден вслед за Джулианом Ассанжем попросил политическое убежище. 

Рикардо Патиньо, который сейчас находится во Вьетнаме, прокомментировал ситуацию с запросом Эдварда Сноудена.

Глава МИД страны заявил, что правительство его страны сейчас находится в очень сложном положении, и ему предстоит сделать непростой выбор: ведь с одной стороны есть международные нормы права, а с другой – законы его Эквадора. Однако, в соответствии с декларацией ООН о правах человека, каждый человек имеет права на безопасность и на свободу независимо от своих взглядов и суждений. Подобные поправки есть и в американском законодательстве, сказал Рикардо Патиньо.

Правительство Эквадора находится в постоянном контакте с российским правительством. Глава эквадорского МИДа проинформировал российских коллег о том, что они еще продолжают рассматривать запрос о политическом убежище для Сноудена.

На вопрос, знает ли он, где сейчас находится Сноуден и куда он направляется, Патиньо заявил: «Я не могу вам дать никакой информации на этот счет, мы в контакте с Москвой, но такими подробными данными я не обладаю».

Так что вполне вероятно, что Сноуден до сих пор находится в Москве, где ожидает решения Эквадора о своем будущем статусе.

Напомним, многочисленные журналисты собрались сегодня в Шереметьево, откуда, по некоторым данным, бывший сотрудник ЦРУ должен был улететь в Гавану, а уже оттуда в Эквадор. Однако, по данным журналистов, которые купили билет на тот же рейс, Сноудена в самолете не было.

А информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник, сообщило, что «Сноуден, скорее всего, уже за пределами Российской Федерации. Он мог вылететь другим самолетом.  Журналисты вряд ли могли стать свидетелями его вылета».

Также есть информация о том, что Сноуден за время пребывания в Москве, мог выдать российским спецслужбам много нужной информации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.