«Виз придется ждать долго»: к чему приведет высылка дипломатов США из России и как еще Москва ответит на санкции

Рассказал политолог Георгий Бовт
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Сотрудникам посольства США в Москве из соображений гуманизма предоставили достаточно времени, чтобы покинуть Россию. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Владимир Путин заявил, что в качестве ответа на ужесточение антироссийских санкций число сотрудников американской дипмиссии в России будет сокращено на 755 человек. Экс-посол США в России Майкл Макфолл считает, что если заявленные Путиным цифры реальны, то россиянам придется ждать оформления американских виз недели, если не месяцы. Политолог Георгий Бовт рассказал, действительно ли могут возникнуть проблемы с визами у рядовых россиян.

Фото: Brian Snyder / Reuters

Георгий Бовт считает, что проблемы у россиян, желающих получить визу в США, действительно возникнут при сокращении числа сотрудников дипломатической миссии: «Я уже слышал, что те, кто подавал в начале лета, они уже ждали собеседования чуть ли не несколько недель, больше месяца. Раньше такого не было, а сейчас это растянется на полгода, а может быть и больше. Потому что, конечно, сократится и вспомогательный персонал, просто некому будет проводить собеседования, оформлять визы. А американцы не прибегают к услугам визовых служб, как европейцы. Они все сами делают», — считает политолог.

По мнению Георгия Бовта, все меры, которые Россия может применить в качестве ответа, «вторым концом» ударят по самим россиянам.

Накануне о том, что Россию покинут более 700 человек сообщали источники «Коммерсанта» в дипломатических кругах. Собеседник издания в МИД России говорил, что США были предупреждены о возможности такой меры, «но предпочли допустить развитие событие по этому сценарию, хотя могли предотвратить его».

Ранее, 28 июля, Россия запретила посольству США использовать дачи в Серебряном бору и склады в Москве. МИД России потребовал приравнять количество сотрудников дипмиссии США в России к числу российских дипломатов в США. Министерство говорило, что в России должно остаться только 455 американских дипломатов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера