Вице-президент ассоциации туроператоров Канторович: в первый день после революции в клубах Египта вернули запрещенный танец живота

Здесь и сейчас
5 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Переворот спугнул из Египта туристов. Число бронирований туров по сравнению с предыдущим месяцем, упало примерно на 20-30%. Такие цифры сегодня привели в Ростуризме. Все туроператоры рекомендуют российским туристам не покидать отели, в которых они отдыхают, и не выезжать ни на какие экскурсии.

Сейчас, по предварительным данным, в Египте находятся не меньше 60 тысяч российских туристов. И это не учитывая тех, кто предпочитает ездить дикарем. О том, как новая революция сказалась на туристической привлекательности Египта – поговорили с Владимиром Канторовичем, первым вице-президентом Ассоциации туроператоров России.

Монгайт: Что происходит в Шарм-аль-Шейхе, Хургаде – там, где находится большая часть российских туристов? Опасно ли там?

Канторович: Там безопасно пока. Происходит там то же, что происходило всегда: нет нужды туристам запираться в отелях. Туристам необходимо не покидать курортную зону. Эта рекомендация была и раньше, со времен начала революции. С того момента не рекомендовано туристам посещать Каир, пирамиды и прочие достопримечательности  Египта, оставаться в курортных зонах. Эту рекомендацию никто не отменял. Российские туроператоры не имеют права организовывать экскурсии в этих направлениях, но многие туристы покупали эти поездки у местных туристических компаний и, забыв об опасности, совершали эти поездки. К счастью, никто из российских туристов не пострадал за это время, но туристы из других стран попадали в заложники и похищались. Надеюсь, что сейчас это полностью прекратится. Единственное, чем эта ситуация сейчас отразится на наших туристах – то, что они действительно окажутся в этих изолированных курортных зонах. Но наши туристы в основном ради этого туда и едут.

Монгайт: Но они продолжают лететь в Египет?

Канторович: Да. Вы правильно подчеркнули, что сократилось число бронирований, сократилось число поиска по ключевым словам, но пока почти никто не отказывается от поездок. Количество отказов в пределах фона. Но те, кто сейчас стоят перед выбором, куда поехать, задумались и Египет не бронируют.

Монгайт: А цены в отелях упали?

Канторович: Пока нет. Туристы из Европы как минимум осторожнее, чем наши, начнут аннулировать свои поездки, и, я думаю, если этот процесс наберет обороты, гостиницы Египта начнут делать спецпредложения для россиян для того, чтобы заполнить брешь, образовавшуюся из-за того, что не поедут европейцы. Поэтому непонятно, что буде превалировать – страх перед возможной опасностью или возможность поехать подешевле.

Монгайт: А не может ли быть проблем с возвратом?

Канторович: Когда в прошлый раз были события, когда было запрещено туристов отправлять в Египет, в Египте было указано всех туристов возвращать, все туристы были возвращены в Россию за счет туроператоров. Другие страны отправляют туда военные корабли, воздушно-транспортную авиацию, а у нас все происходит не за счет государства, а за счет туроператоров, поэтому у туристов сложности не возникает, а многих туроператоров такая ситуация может привести к грани банкротства, что опять-таки плохо отразится на туристах.

Монгайт: Какие станы выигрывают от политических проблем в Египте? Куда переключается поток?

Канторович: Сейчас в этом плане удачная ситуация, что у нас лето, потому что зимой у Египта практически нет альтернатив. Сейчас точно главный конкурент – это Турция. На втором месте я назвал бы Испанию. Мы ожидаем в этом году, что Испания впервые перевалит за миллион российских туристов в год.

Казнин: Причем в Стамбуле тоже неспокойно.

Канторович: Мы, конечно, следим за всем, потому что от этого зависит и судьба наших туристов, и их безопасность, и судьба наших компаний.

Монгайт: Как лучше туристам – при «Братьях-мусульманах» или при оппозиционных властях?

Канторович: В первые же дни после того, что произошло. Начали открываться клубы с танцем живота, что было запрещено при «Братьях-мусульманах», и это большая радость. В Хургаде, когда был свергнут Мурси, были народные гуляние и ликования, где с египетскими флагами маршировали туристы. Это была радость всего курорта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.