Вице-губернатором Петербурга стал человек, благодаря которому посадили Ходорковского

Здесь и сейчас
26 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Санкт‑Петербурге сегодня выбрали нового вице‑губернатора. Это бывший заместитель министра по налогам и сборам Игорь Голиков, который инициировал дело ЮКОСа.

Кандидатуру Игоря Голикова одобрили большинством голосов. Теперь на должности вице-губернатора он будет курировать промышленную политику, торговлю, поддержку малого бизнеса и госзаказ. Сейчас он пока что возглавляет городской комитет по экономической политике, который скоро должен быть расформирован.

В карьере Игоря Голикова были и более значительные эпизоды. В 2003 году он, будучи замминистра России по налогам и сборам, в письме генпрокурору Владимиру Устинову обвинил ЮКОС в неуплате налогов более чем на 150 миллиардов рублей. Это стало началом масштабных преследований компании и посадки ее руководителей. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Александр Кобринский рассказал ДОЖДЮ, как проходило голосование.

Александр Кобринский, депутат петербургского заксобрания: Обсуждали недолго. Насколько я помню, было всего трое против, дискуссии не было. У нас до этого были три встречи и, в частности, у фракции «Яблоко» тоже были с ним встречи. Ему задали этот вопрос на встрече. Он в налоговых тогда органах работал. Работая в налоговых органах, он готовил такого рода материалы не только по ЮКОСу, а по многим другим организациям. Смысл такой, что материалы по ЮКОСу не были использованы потом для уголовного дела. Для меня понятно только одно: я считаю, не он был заказчиком этого дела и, в общем-то, исполнителем его, по большому счету, тоже нельзя назвать.

Из 50 депутатов против кандидатуры Голикова проголосовали три человека, два воздержались и один не голосовал вообще. Эти шестеро – бывшие и нынешние депутаты от «Яблока». В начале декабря половина «яблочников» стали беспартийными депутатами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.