Виталия Калоева пропустили к Боденскому озеру

Здесь и сейчас
30 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Задержанный в аэропорту Мюнхена Калоев все таки примет участие в траурных мероприятиях, посвященных очередной годовщине авиакатастрофы над Боденским озером, в которой он потерял всю семью. В ситуацию с задержанием вмешались представители Генконсульства и глава республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров.

«Консул России выполнил свое обещание. Виталию разрешили въезд в Германию. В сопровождении российских дипломатов он направится к месту трагедии» – написал в своем твиттере глава республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров. О задержании Виталия Калоева в аэропорту Мюнхена стало известно сегодня днем. Как он сам рассказал информагентствам, он прилетел в Германию, чтобы принять участие в траурных мероприятиях, посвященных очередной годовщине авиакатастрофы 2002 года, в которой у Калоева погибла вся семья: жена, сын и дочь.

В аэропорту Мюнхена немецкие пограничники сказали Калоеву, что не могут поставить ему штамп в паспорт, так как швейцарская сторона «не хочет его видеть» на траурной церемонии.

Также сообщалось, что Калоев может быть задержан из-за финансовых претензий, которые есть к нему у Швейцарии. Власти страны требуют от него 150 тысяч франков за содержание в тюрьме.

Катастрофа над Боденским озером произошла в ночь на 2 июля 2002 года. В небе столкнулся ТУ-154 Башкирских авиалиний и грузовой боинг, погибли 69 человек. Через три года Виталия Калоева приговорили к восьми годам за убийство швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена, которому россиянин мстил за смерть родных.

Три года Калоев отсидел и был отпущен за примерное поведение. Его адвокат Владимир Сергеев говорит, что после освобождения с Калоева не требовали никаких денег.

Сергеев: Ранее никаких подобных претензий не предъявлялось, ранее, насколько мне известно, Калоеву, как они называли, за каждое место, за каждого погибшего было предложено получить по 100 тысяч долларов, эти деньги перечислил детям Питера Нильсена, которого он, собственно говоря, убил. Поэтому каких-либо других возможностей компенсировать свое пребывание в швейцарской тюрьме у него не было. И вот эти претензии, которые появились сегодня, для меня непонятны, не очень понятна природа их происхождения.  

При этом Сергеев отметил, что задержание Калоеву все-таки не грозило: его могли либо не пустить в страну и отправить обратно в Россию на ближайшем самолете, либо все-таки разрешить участие в церемонии.

Ситуацией с задержанием Калоева в аэропорту занимался генконсул России в Мюнхене и глава Северной Осетии Мамсуров. После освобождения из тюрьмы и возвращения на родину Калоева назначили заместителем министра строительства и архитектуры республики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.