Виталий Портников: визит Януковича в Россию изменит украинскую политику, потому что Путин поддерживает в украинском руководстве совсем других людей

Здесь и сейчас
24 ноября 2013
18 992
5
Поделиться  
Слушать  
Другие выпуски
Отключить рекламу
Сообщить об ошибке

Отключение видеорекламы на месяц

В опцию входит:

  • отключение рекламы во всех архивных роликах перед проигрыванием, во время постановки на паузу и после проигрывания ролика
  • отключение дополнительных рекламных роликов в прямом эфире, за исключением эфирной рекламы

Опция позволит вам смотреть прямой эфир и архивные ролики на сайте, в мобильных приложениях, SmartTV-телевизорах, через приставки и другие устройства без рекламных вставок.

Если при просмотре видео у вас возникли проблемы, пожалуйста, укажите их

Другой вариант
Ведущие
Павел Лобков

Публицист и телеведущий Виталий Портников рассказал ДОЖДЮ, что происходит в центре Киева и как изменится политическая ситуация на Украине.

Фото: Facebook Михаила Кузьменко

Лобков: Рассказывайте, как это выглядит вашими глазами. Что все-таки сегодня произошло, революция или нет?

Портников: Я не знаю, можно ли говорить о революции, но можно, по крайней мере, отмечать серьезное изменение общественных настроений. Потому что сегодня, действительно, в центре Киева собралось от 50 до 100 тысяч человек. 50 тысяч – это официальные оценки, 100 тысяч – это оценки организаторов.  Допускаю, что это было примерно в таком же количестве. Я видел это все сверху, огромное количество людей, была заполнена вся площадь. Люди из различных регионов с флагами различных политических сил были, с государственными флагами Украины. Я, кстати, слышал о том, что вы, Павел, говорили о противоречии в требованиях митингующих. Мне кажется, что никакого противоречия как раз нет. Мне кажется, было бы противоречия, если бы требовали каких-то немедленных отставок, но митинг требует от Януковича подписания соглашения об ассоциации и отставки правительства, которое фактически своими действиями заблокировало  процесс европейской интеграции Украины, который прописан законодательно. А Виктор Янукович может быть подвергнут импичменту, по мнению участников митинга, если он откажется подписывать соглашение об ассоциации. Так что тут все как раз достаточно строго и четко.

Очень важно теперь, насколько это массовое движение, которое мы видели в центре Киева и которое имеет не просто протестный характер, как это часто бывает в отношениях между украинцами и властью, но характер позитивный, характер европейско-ориентированный, не рассосется. Насколько оппозиции удастся мобилизовать своих сторонников для того, чтобы они продемонстрировали украинской власти стремление граждан к подписанию соглашения с Европейским союзом. Я напомню, что это соглашение определяется целым рядом условий политического характера, среди которого выпуск из тюрьмы политзаключенной, главного оппонента Виктора Януковича Юлии Тимошенко. Многие наблюдатели уверены, что именно из-за того, что Юлия Тимошенко находится в тюрьме и должна быть освобождена, Виктор Янукович и пошел на невыгодные для него переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, которые могут привести к серьезным переменам на украинском политическом олимпе, так как Владимир Путин поддерживает в украинском руководстве совсем других людей. Один из них – Виктор Медведчук – уже вчера появился на российских телеканалах с заявлениями политического характера.

Лобков: Виталий, мы говорим о Тимошенко, мы говорим о людях, которые сейчас на публике, мы говорим об Азарове, который вынужден сейчас принимать публичные решения. Все-таки, в чем конспирология? Почему разговор Путина с Януковичем 9 ноября сегодня кончился именно так? Почему после этого разговора власти Украины пошли на попятную? Почему только после этого они стали считать деньги, что 140 миллиардов за евроинтеграцию – это слишком дорого? Что было такого сказано, что, может, осталось за кадром информагентств, что так резко развернуло курс украинской политики?

Портников: Павел, мне кажется, что вопрос в цифрах. Виктор Янукович неоднократно говорил и, кстати, это сегодня цитировалось на митинге, что все дело в деньгах. Совершенно очевидно, что если Россия могла гарантировать большие суммы, чем те преференции, которые получила бы Украина от договоренности с Европейским союзом, то это могло бы изменить мнение украинского президента. Еще один момент – Виктор Янукович ищет гарантии для своего переизбрания в 2015 году, потому что он катастрофически утратил свою популярность. Кроме того, есть еще один очень важный момент, что Россия могла бы гарантировать свое невмешательство в избирательный процесс. Это тоже очень серьезное обстоятельство для Виктора Януковича.

Лобков: Но ведь мы помним, что как раз Владимир Путин в довольно недвусмысленной манере намекал Януковичу, что Тимошенко надо бы освободить.

Портников: Политические цели меняются. Когда Юлия Тимошенко была арестована, это был неприятный прецедент для России, что человек, который подписывал договоренности с Москвой. Сейчас просто другие цели. Мы видим, насколько истеричной была реакция российского политического руководства на возможность подписания этого соглашения. Я понимаю, что отказ от подписания для Владимира Путина – это такая политическая победа.

Лобков: Да, у Тимошенко образ страдалицы, но пока Тимошенко была на тюремных нарах, вырос совершенно новый лидер – это Виталий Кличко, который, в общем, очень похож по своим убеждениям на Юлию Тимошенко. В отличие от нее у него нет даже призрака какого-то за спиной тяжелого прошлого, связанного с секретными соглашениями с Россией. В этом смысле освободит ли он Тимошенко, не освободит ли Тимошенко, все равно есть Кличко, все равно есть молодые харизматичные лидеры, которые могут обойти на повороте Виктора Януковича. Почему же он так держится тогда за Юлию Тимошенко?

Портников: Павел, ну, есть понятие страха. Ну не боится Виктор Янукович Виталия Кличко, тем более, что последние законодательные поправки позволяют убрать его из избирательных бюллетеней на выборах 2015 года, а боится Юлию Тимошенко. Кроме того, для Виктора Януковича крайне неприятно признать, что сам арест Тимошенко – это политическое преследование и ошибка.

Лобков: Вы сегодня были там. Как вы считаете, в традициях ли такого движения был бы штурм, которого так опасаются, штурм кабинета министров? Насколько я знаю, силы «Беркута» уже готовы, заполнили все дворы в правительственном квартале. Можно ли ожидать каких-то силовых акций?

Портников: Сила «оранжевой революции», Павел, всегда была в ее мирном характере. Я очень надеюсь, что сейчас украинское оппозиционное движение, если оно имеет такую массовую поддержку, сможет мирным путем решать вопросы с помощью диалога с властью и нажима на власть. Насколько ему это удастся, покажет время.

Ведущие
Павел Лобков
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Джейн Фонда: третий акт жизни
Боно: Хорошие новости о бедности (действительно хорошие)
Аполло Роббинс: Искусство отвлекать внимание
Джил Боулт Тейлор: Удивительный удар прозрения
Советы для свиданий от Шекспира — Энтони Джон Питерс
Трудности закаляют характер — Стивен Клаунч
Илон Маск. Человек, создавший Tesla, SpaceX, SolarCity...
Марк Ронсон: Как семплирование преобразило музыку
Описание кибервойны… в надежде предотвратить её — Даниэл Гэрри
Сможете решить известную задачу про мост?
Решите ли вы знаменитую задачу о шляпе заключённого? — Алекс Гендлер
Порох: от праздника до войны
Откуда взялось золото? — Дэвид Ланни
Три совета по обретению уверенности в себе
Есть ли у животных язык? — Мишель Бишоп
Как рождаются воспоминания и как мы их теряем — Кэтрин Янг
Джошуа Фор: Трюки памяти, на которые способен каждый
Эстер Перель: Секрет поддержания страсти в длительных отношениях
Рассел Фостер: Почему мы спим?
Джейми Оливер: Обучить каждого ребенка тому, что такое еда
Стивен Хокинг: Задавая вопросы о вселенной
Келли МакГонигал: Как превратить стресс в друга?
Моника Левински: Цена позора
Памела Мейер: Как распознать лжеца
Мэйсун Зайид: У меня 99 проблем... и церебральный паралич лишь одна из них
Джулиан Ассанж. Зачем миру WikiLeaks
Если бы мы обладали сверхспособностями: Бессмертие — Джой Лин
Ген рака, который есть у всех — Михаэль Виндельшпехт
Билл Гейтс о том, как мы можем менять вещи вокруг нас
Эндрю Соломон: Депрессия — наша общая тайна
Бенджамин Цандер: Сила классической музыки
Йоханн Хари: Всё, что вы знаете о наркозависимости, неправильно
Адора Свитак: Чему взрослые могут научиться у детей
Шон Ачор: Как счастье может помочь нам работать лучше?
Что придаёт ценность долларовой банкноте? — Дуг Левинсон
Омерзительный и смертоносный комар — Роуз Эвелет
Как сахар влияет на головной мозг — Николь Авина
Как простые идеи приводят к научным открытиям
Неожиданная математика на картине Ван Гога «Звёздная ночь» — Наталья Сент-Клер
Что делает татуировки долговременными? — Клаудия Агирре
Хелен Фишер: Почему мы любим и изменяем
Почему мы плачем? Три типа слёз — Алекс Гендлер
Арианна Хаффингтон: Как стать успешным? Высыпайтесь!
Что такое «Всемирная паутина»? — Твила Камп
Дэн Паллотта: Мы в корне неправильно думаем о благотворительности!
Аманда Палмер: Искусство просить
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Самое важное
Кто не подаёт руки ведущим #ВечерняЯХиллари? Нерукопожатные: жизнь в кольце врагов
Лобков на встрече с Савченко, «Здоровая нация» на Хованском и новая версия «В Питере — пить». Итоги недели с Ксенией Собчак и Павлом Лобковым
Как на российском телевидении начали говорить про секс. Интервью с телеведущей Еленой Хангой о том, почему «Про это» смотрели все, но никто не признавался
«Ислам ― религия доброты и заботы независимо от того, какой ты веры». Интервью с подписчиком Дождя Риммой Бикмухаметовой. Эксперимент в программе «Синдеева»
«Ленинградское шоссе»: магистраль как символ нового мира. 1933 год в повести Ивана Катаева, которого не спас даже Максим Горький
Все всех осуждают: соцсети — Медведева, россияне — Савченко, а Венедиктов — гендиректора «Эха». Итоги недели с Михаилом Фишманом
Кашин и поиск справедливости. Украинцы в российских тюрьмах, переназначение Чайки и тайна Горбачева
Конец эры офшоров. Что придет им на смену. Спор четырех юристов об уходе от налогов в Америке и России
Как они там держатся, и что они там курят? Самая смелая и веселая программа об экономике на российском ТВ
Баста: «Слава, наркотики, деньги. То, что я пережил, мне хватит на 200 лет». Василий Вакуленко о том, зачем ему бизнес, нужно ли идти на компромиссы и о желании быть Полом Маккартни