Виталий Портников о столкновениях в Киеве: если власть не начнет политический диалог, могут быть жертвы

Здесь и сейчас
19 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Украинский публицист и телеведущий Виталий Портников – о причинах начавшихся в центре Киева столкновений между митингующими и милицией.

Лобков: Что сейчас происходит на улице Грушевского? Это начало гражданской войны, уличное противостояние или провокация спецслужб?

Портников: Сказать, что сейчас именно происходит на Европейской площади в начале правительственного квартала, очень непросто, потому что невозможно это однозначно оценивать. Но я все время говорю, что то отсутствие, что украинская власть не обращает внимания на протестные настроения, что до сих пор не политического диалога между властью и оппозиции, приводит к дальнейшей дестабилизации. Это очень опасная ситуация, и по  тому, что происходит на Грушевского, мы это хорошо видим. Оценить события сейчас, когда они в гуще  на наших глазах происходят, непросто, но сказать, что подобные события могут привести к человеческим жертвам как со стороны тех, кто сейчас пришел на Грушевского, так и со стороны правоохранительных органов, это необходимо. И сказать, что только политическое взаимопонимание может вывести из этого тупика, тоже необходимо именно на фоне этих событий. Люди ведь на Майдане разные собираются – менее радикальные, более радикальные, и естественно, единственный рецепт, о котором можно говорить – это политический диалог, которого мы два месяца не видим. Власть почему-то считает, что эти события сами собой рассосутся, что она может игнорировать улицу, а так не бывает. То, что власть отвечает на протестные настроения какими-то новыми законами репрессивного характера, это тоже очень серьезно…

Лобков: Я как раз хотел спросить: совпали два события на неделе – принятие целого букета репрессивных законов, которые отвечали на каждое движение «Евромайдана», и увольнение пользующегося славой умеренного либерального переговорщика главы администрации Янукович Левочкина. Являются ли эти два события случайно связанными друг с другом по времени, или это значит усиление силового крыла в окружении Януковича и курс на разгон «Евромайдана» и крайне жесткие меры?

Портников: Безусловно, это не случайно. Сергей Левочкин, действительно, яркий представитель манипулятивной политической игры в окружении президента Януковича. То, что он сейчас дистанцировался от принятия решений, говорит о том, что он в любом случае не хочет отвечать за тот вектор, который принят в качестве вектора реакции на Майдан.

Лобков: Почему мы видим только Виталия Кличко, пытающегося разъединить эти противоборствующие силы? Где Яценюк и Тягнибок? Не наметился ли сегодня раскол между тремя лидерами оппозиции?

Портников: Нет, никакого раскола не наблюдаю. Но и то, что не принято решение о едином лидере протеста, мы тоже видим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.