Виталий Портников: глядя на события в Киеве, Путин должен задуматься над тем, что россияне однажды тоже могут не уйти с Болотной

Здесь и сейчас
8 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Украинская оппозиция призвала граждан выйти на «Марш миллионов». Акция начнется на Майдане Независимости в 12:00 (14:00 мск). Известный украинский тележурналист Виталий Портников рассказал ДОЖДЮ, что ждет от сегодняшнего шествия.

Дзядко: Что вы ждете от сегодняшней акции? Есть ли у вас ощущение, что количество людей и настрой будет повторять 1 декабря, или уровень протеста спал, а, может быть, наоборот вырос?

Портников: Говорить, какое количество людей сегодня выйдет на улицы, не так просто, потому что для этого нужно точно понимать общественное настроение. Но то, что их будет не меньше, чем во время предыдущих акций, я в этом не сомневаюсь. А уже это количество заставляет говорить о необходимости делать выводы из того, что происходит на киевских улицах. Известный историк Тимоти Снайдер назвал то, что происходит сейчас в Украине, «революцией здравого смысла». Мне кажется, это очень точное определение, потому что люди выходят на улицы не ради глобальной идеологической цели, а они просто хотят жить по-человечески. Эту жизнь по-человечески они связывают с европейским выбором и с нормальным государством, в котором никто не позволит бить детей. Этот вывод является для этих людей очень важным и определяющим готовность не просто протестовать, но и оставаться в украинской столице, оставаться на майдане Независимости.

Дзядко: Вы говорите про европейский выбор, а сегодня и вчера все время говорят о том, что Виктор Янукович и Владимир Путин едва ли не уже подписали документы по Таможенному союзу, то ли подпишут 17 числа. Насколько это все может соответствовать действительности? Если это произойдет, как отреагируют улицы?

Портников: За один день в Таможенный союз не вступишь, как и в Европейский союз. Если подобные принципиальные решения будут приниматься на фоне тех протестов, которые происходят в украинской столице, они, безусловно, увеличат, потому что продемонстрируют гражданам, что Виктор Янукович не собирается считаться с этим протестом и с их волей обеспечить себе достойное будущее в достойной стране. Я даже не хотел бы предугадывать, что может ждать власть в случае такого грубого игнорирования. Я думаю, что Виктору Януковичу необходимо говорить с Владимиром Путиным не о Таможенном союзе, а о том, как будут строиться отношения наших стран, когда Украина поставит точку на своем европейском выборе, когда будет подписано соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Но Владимиру Путину, глядя на майдан Независимости, стоило бы задуматься, что рано или поздно граждане России, которые имеют такое же право на цивилизованное государство, честное чиновничество, как и украинцы, могут так же остаться на Болотной площади в таком же количестве. И тогда уже Владимиру Путину придется ездить в Брюссель, если он захочет остаться президентом России, и искать для своей страны модели цивилизованного выбора.

Дзядко: Сегодняшняя акция, «Марш миллионов» в Киеве, сегодня все пройдет мирно, или столкновений и инцидентов не избежать?

Портников: Я не вижу оснований говорить, что эта акция может быть немирной, если только кто-либо во власти не думает о провокации, как было во время предыдущей акции. Мирный протест, который прислушивается к политическим лидерам, - это протест надежды. Люди действительно хотят, чтобы политические изменения в государстве достигались политическими методами, и поэтому возлагают свои надежды на партии оппозиции, которые являются репрезентантами их воли. Если это понимание не будет общим для всего политического спектра, тогда оппозиция может лишиться влияния, и тогда события могут пойти по совершенно непредсказуемому сценарию. Мне бы очень хотелось, чтобы мы этого избежали. Я как журналист делаю все возможное, чтобы убеждать людей в необходимости цивилизованного мирного протеста, сохранении стабильности и политического диалога. Но необходимо желание диалога с другой стороны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.