Виталий Кличко знает о скорых перестановках в правительстве, а в Партии Регионов уверены, что все будет хорошо

Здесь и сейчас
16 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Виктор Янукович летит Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. За последний месяц это уже вторые переговоры. Но если в ноябре Янукович прилетал в Россию  тайно, — информация о визите появилась лишь в виде сухого отчета на сайте президентской пресс-службы,  — то сейчас все подчеркнуто прозрачно.

Официальная цель визита – участие в заседании украино-российской межгосударственной комиссии. Однако о подлинном смысле поездки, похоже, уже сообщил помощник Путина Андрей Белоусов. По его словам, Кремль в ближайшее время может предоставить Украине кредит, если «будет такая просьба».

Факт того, что переговоры о выделении кредита идут, подтвердил и российский Минфин, хотя официальной информации о сумме займа пока нет. Как выяснило агентство Bloomberg, речь  о 15 миллардах долларов. По данным источников агентства, первые пять миллиардов Киев может получить уже в этом году. Помимо кредита Янукович и Путин якобы обсудят  скидку на российский газ.  Это событие тоже предвосхитили. Украинский политик и кум российского президента Виктор Медведчук заявил, цитата по Bloomberg: «Вполне возможно, что Украина получит скидку на российский газ в 25% от нынешней цены». 

Свою цену  хочет предложить и ЕС. Главный европейский дипломат Кэтрин Эштон сегодня не исключила, что Евросоюз также готов оказать финансовую помощь Украине. Это так называемая «компенсация за евроассоциацию», а также помощь международных финансовых институтов.  Как заявлял ранее премьер министр Украины Николай Азаров, для выполнения всех модернизационных проектов Киеву потребуется 20 млрд евро. То есть в два раза больше того, что предлагает Россия.

Предстоящий визит Януковича в Москву Лика Кремер и Дмитрий Казнин обсудили с депутатом Верховной Рады от Партии Регионов Вадимом Колесниченко, он с нами на прямой связи из Киева.

Лика Кремер: Какая главная цель визита Януковича в Москву? Как вы это объясняете?

Вадим Колесниченко, народный депутат Верховной Рады от партии Регионов: Я считаю, это обычная процедура межгосударственных отношений, подписание договоров и соглашений, часть из которых ежегодно подписывается. Вопрос кредитной помощи – стандартная процедура между государствами, которые видят в этом экономическую взаимовыгоду.

Кремер: Безусловно, все могло бы и, наверное, будет отчасти стандартным, кроме одного: не может же Янукович, да и Путин не заметить происходящее на Майдане? Как это отразится на этом визите? Ваши версии?

Колесниченко: Что происходит на Майдане? Есть и другая площадь около Мариинского дворца, где десятки тысяч людей есть. Есть еще вся Украина, есть десятки городов, областных городских советов, которые требуют от власти наведения законного порядка.

Кремер: Подождите, вы говорите, что на Майдане как бы ничего не происходит что ли? Все, что происходит, все перечисленное выше вами, все, что происходит сейчас в Украине, как-то повлияет на визит украинского президента и их договоренности с российским президентом?

Колесниченко: Площадь Независимости не является субъектом законодательных инициатив. Может быть, в семнадцатом веке казаки собирались на Майдан и принимали какие-то решения, которые устраивали тех людей, которые приходили на Майдан. Поэтому если этот Майдан принимает решения, они будут законы для них. Это правила демократического государства. Но они не могут быть законными для украинского государства.

Дмитрий Казнин: Скажите, вы рассматриваете такой вариант, что после подписания документов определенных, не, может быть, Таможенного союза, но похожего чего-то, в Киеве и на Украине усилятся протестные настроения?

Колесниченко: По крайней мере, те протоколы документов, которые будут подписываться, утром мы видели. Их нам показывал Азаров. Там нет и речи о Таможенном союзе. Это документы, часть которых, например, вопросы о товарообороте, он каждый год у нас подписывается без помпы и без скандалов. Что касается протестных настроений. Давайте, мы будем разбираться, что протестные настроения не у украинского народа, протестные настроения у европейских парламентариев, американских сенаторов – то есть, тех людей, которые сегодня открыто выступили на стороне антиправительственных сил, принимают участие в антиправительственных митингах и финансируют это щедрой рукой. Поэтому мы понимаем, вопрос не о том, что внутри что-то происходит, а о том, что Украину пытаются использовать в открытой войне против Российской Федерации и против стран Таможенного союза.

Кремер: А как вы оцениваете в этом смысле помощь России в попытке урегулировать все эти беспорядки в Украине?

Колесниченко: Я полагаю, что помощь, которую предоставляет Россия, абсолютно никак не связана с теми временными беспорядками, которые есть на территории Украины. Есть проблемы в экономике, и мы пытаемся с нашей соседской страной их урегулировать и получить помощь. Если Россия эту помощь окажет, безусловно, это будет большим подспорьем. Как сказал сегодня премьер-министр Украины Азаров, что если все подготовленные документы будут подписаны, то уже через два дня проект бюджета Украины на 2014 год будет готов.

Казнин: А будет ли отставка правительства?

Колесниченко: Отставку правительства уже голосовали. В соответствие с Конституцией и законами Украины, во время одной сессии ее голосовать уже нельзя. Поэтому, если кому-то и захочется, это можно будет сделать уже только в феврале месяце.

 

Кремер: А вот, что только что нашему корреспонденту Егору Максимову, который находится в Киеве, рассказал лидер украинской оппозиции Виталий Кличко.

Виталий Кличко, лидер партии «Удар»:  Об отставке правительства информация отсутствует. Мы знаем, что есть предложения со стороны партии Регионов, где рассматривается частичная замена определенных министров, а правительство остается в том же составе. Хочу подчеркнуть, что это ничего не даст, и ситуация в стране не изменится, когда поменяются одни люди на других. Мы требуем полной отставки правительства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.