Visa объяснила блокировку операций банков Ковальчука и Ротенбергов

Здесь и сейчас
21 марта 2014
17 950
0
Поддержать программу
Поделиться

Международная платежная система Visa прекратила обслуживать платежные операции четырех российских банков в соответствии с законодательством США после введения санкций. Об этом 21 марта сообщает «Прайм» со ссылкой на представителя компании.

После введения Казначейством США санкций в отношении российских чиновников и бизнесменов компания Visa International Service Association приостановила доступ к своей сети для банка «Россия», СМП Банка, Собинбанка и Инвесткапиталбанка (последние два входят в группу банка «Россия»), чтобы привести свою деятельность в соответствие с американским законодательством, отметил собеседник агентства.

Между тем, директор департамента национальной платежной системы (НПС) ЦБ РФ Тимур Батырев заявил, что из-за действий Visa и Mastercard пострадали семь российских банков, передает «Интерфакс». «Речь идет о нескольких сотнях тысяч карточек, эмитированных этими тремя банками, а также банками, для которых они являлись спонсорами (расчетными банками)», — сказал он.

СМП Банк и Инвесткапиталбанк подконтрольны Аркадию и Борису Ротенбергам, крупнейший акционер банка «Россия» — Юрий Ковальчук. Все трое бизнесменов попали в обнародованный накануне список россиян, попадающих под визовые и финансовые санкции США из-за позиции Москвы по Крыму. Всего санкции действуют в отношении 31 российского чиновника, бизнесмена и парламентария, а также банка «Россия».

Напряженность в дипломатических отношениях Россией и ЕС и США возникла после прошедшего 16 марта в Крыму референдума, на котором более 96 процентов жителей региона проголосовали за присоединение к России. Уже 18 марта президент России, руководство Крыма и мэр Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав РФ.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.