Вирус Эбола угрожает миру. Еще один зараженный обнаружен в Канаде

Здесь и сейчас
9 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Медицина

Комментарии

Скрыть

Число жертв лихорадки Эбола достигло 932 человек, заразились еще 1711. Такие данные сегодня публикует Всемирная организация здравоохранения. Накануне эксперты провели в Женеве двухдневное заседание чрезвычайного комитета. 

Организация признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения. Тем временем, вирус распространяется по миру. В какие страны удалось проникнуть этой болезни – выяснял Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Пациент с подозрением на лихорадку Эбола помещен в карантин в Канаде. Речь идет о мужчине, который недавно вернулся из Нигерии, где произошла вспышка смертельного вируса, сообщает в агентство «Франс Пресс» со ссылкой на медиков. Известно, что у пациента жар и респираторное заболевание. Мужчина сейчас находится в клиники имени Уильяма Ослера, расположенной в пригороде Торонто. На данный момент в провинции Онтарио нет подтверждений заболевания вирусом Эбола, и риск возникновения заражения «остаётся низким», отметил представитель местного департамента здравоохранения Грэм Поллет.

Накануне, в Мадрид доставлен испанский священник. Все испанские газеты  вышли под заголовком: «В Мадрид доставлен из Либерии 75‑летний священнослужитель Мигель Пахарес, зараженный лихорадкой Эбола». Жители столицы шокированы. Однако в министре здравоохранения страны утверждают, что приняты самые жесткие меры, чтобы не допустить распространения вируса. Сейчас больной находится в палате эпидемиологического отделения столичной больницы Карлос III, где будет проходить интенсивное лечение.

В учреждении специально для него с вирусом Эбола выделили целый этаж. Ранее сообщалось, что в Великобританию от вируса скончалась 70‑летняя женщина. Она прилетела из Гамбии. Но тесты на лихорадку Эбола у скончавшейся показали отрицательные результаты. Заслуженный врач России, ведущий сотрудник Федерального медико‑биологического агентства страны Владимир Никифоров рассказал как вирус в Африке получил такое распространение.

Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв вспышки лихорадки Эбола с февраля текущего года достигло 932 человек, заразились 1711. Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра‑Леоне. Смертельный случай также зафиксирован в Нигерии. Власти Либерии, как и Сьерра‑Леоне, объявили чрезвычайное положение в своих странах. Глава ВОЗ Маргарет Чан заявила, что затронутые нынешней вспышкой вируса страны не в состоянии справиться с ней самостоятельно из‑за ее масштабов и сложности. Глава организации призвала международное сообщество как можно быстрее поддержать эти страны. Тем временем, наши специалисты, которые работают там, сообщают о том, что местные власти уже осознали масштаб трагедии. Вожди племен также ведут профилактическую работу.

Риск проникновения лихорадки Эбола, которая распространилась на западе Африки, на территорию России крайне низок, сообщили накануне в Роспотребнадзоре. В ведомстве подчеркнули, что ситуация находится под контролем. Лихорадка Эбола России не угрожает, считает заслуженный врач РФ, ведущий сотрудник Федерального медико‑биологического агентства страны Владимир Никифоров. Дождю он рассказал, что российские специалисты способны предотвратить распространение болезни, если она появится у нас.

Тем времен, в мире до сих пор не существует рекомендованной вакцины против этого вируса. Разработки ведут ученые во многих странах. В том числе в России, США и Канаде. Вакцину канадской компании против лихорадки Эбола испытают на людях – сообщают сегодня СМИ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.