Миллиард на вырубку деревьев: как благоустраивают усадьбу и парк «Михалково» в Москве

В Головинском районе города Москвы есть усадьба «Михалково» с прилегающим к ней парком, в котором сейчас идет «благоустройство», хотя жители района называют это массовым уничтожением парка и пытаются ему противостоять. Подробности в сюжете Ольги Гладышевой, которая побывала на месте вырубки и пообщалась с местными жителями.

Две недели назад жители Головинского района в Москве неожиданно недосчитались деревьев в своем парке. Десятки кленов, осин, берез и даже дубов пали жертвами благоустройства, символ которого — бело-зеленые заборы — появились уже и здесь.

Оказалось то, за что предлагали голосовать жителям — благоустройство и без того «зеленого» парка в 56 гектаров — это новый проект Собянина. Из центра города дорожки из плитки, лавочки и малые архитектурные формы переместятся и сюда — в усадьбу 17-ого века «Михалково».

В конкурсе на озеленение территории участвовала только одна компания – ГК «ЕКС». Она и стала победителем. Департамент капитального ремонта, чья подведомственная структура «Мосремонт» и заказала вырубку, заплатит за это около миллиарда рублей. По плану в парке должны срубить почти три тысячи деревьев.

Парк больше похож на поле боя — строительная техника прошлась по необлагороженным мэрией дорожкам как танк. В закупочной документации сказано: вырубке подлежат только деревья в «крайне неудовлетворительном состоянии».

В группе компаний «ЕКС» говорят, что к экспертизе привлекались специалисты из МГУ имени Ломоносова. А на месте спиленных деревьев появятся новые. Есть даже список растений на посадку. Среди них около 30 штук разного вида дубов, еще больше кленов и 10 яблонь. Однако несмотря на план, заказчиком которого была мэрия, для того, чтобы пилить стволы, нужно соответствующее разрешение от департамента природопользования и порубочные билеты, которые никто не смог предоставить местным активистам.

По плану готовый парк с новым ремонтом должны сдать уже в конце года, а второй (и основной) этап работы уже к 26 августа. По информации местных жителей, 3 сентября в парк уже должен приехать мэр Сергей Собянин, который ожидает увидеть здесь парк Горького — не меньше. В мэрии и департаменте капитального ремонта заказ на вырубку деревьев «Дождю» пока не прокомментировали.

Фото: wikimedia

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера