Военный эксперт объяснил, как был создан «виртуальный Карибский кризис» из-за корабля «Донбасс»

10 декабря 2021 Маргарита Лютова
2 178
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение судов в Керченском проливе осуществляется штатно после инцидента с украинским кораблем, сообщают в Министерстве транспорта Крыма. 9 декабря ФСБ внезапно забило тревогу: корабль военно-морских сил Украины под названием «Донбасс» движется в сторону Керченского пролива. Российские пограничники утверждали, что украинская сторона не подавала соответствующую заявку. При этом «Донбасс» не планировал следовать через Керченский пролив, об этом украинская сторона якобы предупредила ФСБ заранее. Также и Государственная пограничная служба Украины сообщила, что не владеет информацией об инциденте с участием корабля «Донбасс». Что же все таки это было? Обсудили с военным  обозревателем Александром Гольцем. 

Александр, здравствуйте! Насколько вообще серьезно выглядит этот инцидент и был ли он вообще? То есть это скорее информационная атака или фактически действительно что-то произошло там, в водах Керченского пролива?

Люди иронического склада ума говорят, что вообще вся напряженность, связанная с Украиной сегодня, напоминает виртуальный Карибский кризис. Сегодня этот инцидент с кораблем «Донбасс», очень смешная история на самом деле…

Да уж, еще и название такое, как будто нарочно вообще все.

На самом деле нет, смешнее еще то, что всю жизнь в девичестве этот корабль был судоремонтной мастерской Черноморского флота, а вот когда он переехал на Украину и ФСБ России надо было придать ему значимости, он стал именоваться кораблем управления, типа Mount Whitney Шестого флота США.

Насколько можно понять, кризис сугубо виртуальный, плыло себе, плыло это судоремонтное судно «Донбасс» некоторое время до тех пор, пока не приблизилось к Керченскому проливу на 18 миль, то есть километров на 25 приблизительно. ФСБ почему-то забило тревогу и сообщило, что корабль не отвечает на запросы, не просил прохода в Керченском проливе. А по российским правилам нужно заблаговременно сообщать о желании пройти Керченский пролив, тем более военному судну. И вот, мол, налицо инцидент. После чего «Донбасс» отвернул и инцидент закончился.

И все, то есть, получается, теперь все об этом забудут?

Конечно, забудут. Нет, кто-то из отчаянных российских то ли думцев, то ли сенаторов сказал, что этот вопрос должен быть обсужден Советом безопасности ООН. Ну, у нас много безумных законодателей.

Понятно. А как вы думаете, зачем нужен был этот виртуальный мини-кризис, виртуальный инцидент?

Понимаете, сейчас все находятся в крайне нервическом состоянии после встречи, после видеоконференции Байдена и Путина. Ясно, что должны произойти какие-то события. И в этой ситуации России важно продемонстрировать, что Украина неадекватна, не идет и нарушает заранее достигнутые договоренности. Украине, в свою очередь, важно продемонстрировать, что она не согласна с воссоединением Крыма с Россией и не считает российскую границу, объявленную Россией границу международно признанной, что, кстати, соответствует действительности. Уж кто там какие красные линии перешел, понять сложно, но тем не менее более или менее понятно, что все находятся в нервном состоянии и в этой ситуации надо продемонстрировать твердость и жесткость.

Фото на превью: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде