Вираж в деле Мирзаева. Вместо приговора – следствие

Здесь и сейчас
14 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Очередной громкий поворот в деле Расула Мирзаева. Судья Андрей Федин, который должен был сегодня огласить приговор, неожиданно возобновил процесс по делу спортсмена. Хотя все ждали именно оправдательного приговора, ведь на прошлой неделе прокурор попросил не лишать чемпиона свободы, а только на два года ограничить ее. 
Теперь все может измениться. «Суд постановил возобновить судебное следствие по делу в отношении Мирзаева и допросить на процессе экспертов», – цитирует судью агентство РИА «Новости».
Как передает корреспондент «Интерфакса», судья Федин решил вызвать эксперта Сергея Леонова. Для этого суд решил объявить перерыв на один час. Ранее на допросе Леонова настаивала защита Мирзаева, но эксперт в суд не явился.
Адвокат потерпевшей стороны  Оксана Михалкина пояснила, что предстоит выяснить причинно-следственную связь между ударом Мирзаева и смертью студента Агафонова. 
Напомним, в августе прошлого года конфликт между спортсменом и студентом произошел у ночного клуба «Гараж» из-за девушки Мирзаева, к которой приставал Агафонов. Этому делу дают очень противоречивые оценки. Потерпевшие считают, что чемпион мира по смешенным единоборствам намеренно нанес смертельный удар, используя свои навыки. Защитники Мирзаева уверяли, что это трагическое стечение обстоятельств, что студент был пьян и вел себя вызывающе, а Мирзаев никогда не был агрессивным и должен был сейчас выступать на чемпионатах, а не сидеть в СИЗО. Следователи несколько раз меняли свою позицию. Сначала Мирзаева отпустили, потом заключили под стражу, а инкриминируемую ему статью постоянно переписывали – или это было умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, или по неосторожности. Вторая точка зрения победила. На последнем заседании прокурор попросил ограничиться двумя годами, но не лишения свободы, а только ее ограничения. Это значит, что Мирзаеву будет запрещено посещение некоторых мест. В том числе клубов.
Корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин находится сейчас в здании суда, узнаем у него подробности.

Лиманова: Илья, я еще читала, что пикетчика задержали около суда. Что это было?

Васюнин: Я начну с человека, который подошел к суду с плакатом. Действительно, он попытался пройти через кордоны, которые сегодня выставлены на улицах, на которых расположено здание суда и попытался его развернуть, но видно было только слова «русский». Какой-то был, очевидно, призыв. Сотрудники полиции не дали ему это сделать: он был оперативно задержан.

Сегодня предприняты повышенные меры безопасности: дежурит несколько ОМОНовских автобусов, сотрудники полиции, сотрудники в штатском. Дело в том, что еще вчера было сообщение от Дмитрия Демушкина, одного из лидеров русских националистов о том, что он собирает людей, чтобы придти к суду. Даже «ВКонтакте» специально появилась группа поддержки, которая должна была прийти к суду, чтобы потребовать более сурового приговора Расулу Мирзаеву.

Самого приговора сегодня не состоялось. Судья объявил перерыв на час в процессе для того, чтобы допросить вот эксперта, который должен раскритиковать другие экспертизы, которые есть в деле, которые оглашались на прошлом заседании. Именно на основании экспертиз было переквалифицировано, вернее, обвинение попросило переквалифицировать статью, по которой обвиняется Расул Мирзаев, с тяжелой достаточно статьи - «нанесение тяжких телесных повреждений» - на статью «причинение смерти по неосторожности», по которой Расул Мирзаев мог бы сегодня выйти на свободу.

Перерыв, объявленный судьей, подходит к концу. По последней информации эксперт, который должен был сегодня выступить, не доедет до суда. Скорее всего, в судебном процессе будет отложен его допрос и уже в какой-то другой день вновь будет собрано судебное заседание.

Надо сказать, что по правилам ведения процесса, после допроса экспертов вновь состоятся прения, вновь будет сказано последнее слово обвиняемого и уже после этого будет вынесен приговор. То есть, это еще работы, наверное, на неделю. По какой статье вынесут обвинение, пока сказать сложно.

Лиманова: Илья, то есть, есть возможность, что статью могут поменять, да?

Васюнин: Да, именно.

Лиманова: На более тяжелую?

Васюнин: Да. Видимо, после допроса эксперта должен будет определиться в этом вопросе. Я еще раз повторюсь, что сегодня уже не получится это сделать. Скорее всего, еще несколько дней уйдет на то, чтобы допросить эксперта, разобраться с квалификацией преступления, которое совершил Мирзаев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.