Виолетта Волкова о новом обвинительном заключении по делу Удальцова: оно полностью одностороннее, и не позволяет нам защищаться

Здесь и сейчас
16 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генеральная прокуратура утвердила новое обвинительное заключение по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, об этом сообщается в твиттере Удальцова. 

Лидер «Левого Фронта» обвиняется в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Следствие также считает, что Удальцов готовил массовые беспорядки и через полгода — осенью того же года. Его обвинительное заключение заняло почти 800 листов.

В конце прошлого года Мосгорсуд отказался рассматривать дела Удальцова и Развозжаева, и вернул материалы на доследование. Тогда в суде указали, что в обвинительном заключении нет анализа свидетельских показаний. Эту тему Никита Белоголовцев обсудил с адвокатом Сергея Удальцова Виолеттой Волковой.

Белоголовцев: Эти новости что обозначают для вашего подзащитного?

Волкова: Ничего такого, в чем я бы сомневалась, не произошло. Например, буквально на один день было возобновлено предварительное следствие, были вынесены постановление об отмене удовлетворенных ходатайств защиты Удальцова о том, что необходимо к обвинительному заключению приобщить список свидетелей, что сделано было в полном соответствии со статьей 217, частью 4, и, соответственно, такой список был в обвинительном заключении. Плюс мы посчитали, что часть свидетелей обвинения, само следствие говорит о том, что они подтверждают позицию обвинения, между тем, эти же самые свидетели подтверждают позицию защиты. И суд обязал следствие разграничить их показания и указать, в какой части эти показания защищают Удальцова.

Следствие решило пойти по своему пути и оно просто лишило Удальцова возможности в настоящий момент каким-либо образом защищаться. То есть, нам было буквально указано, что свидетели обвинения являются только свидетелями обвинения и ни о какой позиции защиты в их показаниях в принципе говорить не приходится. Поэтому 32 человека, которых мы указали из свидетелей обвинения, они не будут свидетельствовать в защиту Удальцова. Ну, и те 55 свидетелей, которых мы указали дополнительно, и которые были допрошены по уголовному делу, из которого впоследствии были выделены материалы того уголовного дела, которое сейчас поступило в суд, следствие нам сказало, что ваши свидетели в принципе не могут являться свидетелями и они не были допрошены по делу, а их показания не свидетельствуют о какой-либо позиции, которая защищает Удальцова. Поэтому нам просто отказали в приобщении этого списка. Это сделано просто противозаконно. Получилось сейчас, что обвинительное заключение носит четко обвинительный характер, но абсолютно отсутствуют какие-либо положительные для нашего подзащитного моменты. Оно такое одностороннее и все полностью в интересах следствия выполнено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.