«Вину свою не могу отрицать». Глава диссертационного совета МПГУ уволился после скандала

Здесь и сейчас
1 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Министерская проверка кандидатских диссертаций на предмет плагиата обернулась первым увольнением. Свою должность в Московском педагогическом государственном университете покидает профессор Александр Данилов. Он был одним из руководителей диссертационного совета, который допустил до защиты нескольких известных в стране персон, подозреваемых в плагиате. 

Заявление об уходе Александр Данилов написал вечером 31 января. Впрочем, пока, согласно официальному сайту МПГУ он является заведующим кафедрой истории на факультете социологии, экономики и права. Таким образом он отреагировал на вчерашнее заявление замминистра образования Игоря Федюкина.

Федюкин подвел итоги работы специальной министерской комиссии, которая проверяла на плагиат 25 диссертаций, защищенных в МПГУ. Среди тех, кто таким образом получил научную степень – глава студенческого учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов и политик Владлен Кралин, он же – Владимир Тор. Одним из руководителей диссертационного совета МПГУ как раз являлся профессор Александр Данилов.

Александр Данилов, доктор исторических наук: Я написал заявление об уходе с работы, потому что, я считаю, что во всей этой ситуации я, как председатель, безусловно, свою вину  никак не могу отрицать, и в этой ситуации я принял такое решение. Что касается работы в советах, во-первых, я не могу не учитывать пожелание самой министерской комиссии, потом, в любом случае есть своя моральная ответственность, поэтому я из всех тех советов, в которых я являюсь членом по историческим наукам и по педагогическим наукам, я естественно тоже выйду.

Александр Данилов три года назад уже попадал в поле зрение журналистов. Он выступил соавтором учебника по отечественной истории, в котором Сталин назван эффективным менеджером и отчасти оправдываются репрессии. Тогда разгорелся скандал, и учебник для высшей школы был изъят из процесса преподавания. Данилов уточнил, что новую работу пока не нашел, и подчеркнул, что во многом согласен с выводами комиссии Минобрнауки. По его словам, ситуация в диссертационном совете, в котором он работал, отражает общее положение вещей в российских научных кругах и системе образования. Признавая свою ответственность, он сам выступает за реформирование процесса написания и защиты диссертаций. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.