Виновными в пожаре на атомной подводке «Томск» могут быть признаны как военные, так и рабочие

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Следователи ищут виновных  в пожаре на подводной лодке «Томск». 17 сентября во Владивостоке  было возбуждено уголовное дело по статье превышение должностных полномочий. Возгорание произошло во время ремонтных работ, которые проводились на судне на дальневосточном заводе «Звезда». Также стало известно о том, что в результате этого ЧП пострадали 15 человек. Владимир Роменский.

Роменский: Следствие пока не спешит называть имена или должности тех, кто допустил пожар на подводной лодке «Томск».

Однако уже понятно, что среди них могут быть и военные, и сами ремонтники. Дым из находящейся на ремонте субмарины пошел накануне и его причиной стали, по всей видимости, неправильно организованные сварочные работы. То, что рассказал источник «Интерфакса», неприятно удивило многих бывалых моряков-подводников. Электросварочные работы  на этом  участке уже близились к концу. Приваривали решетку цистерны. Искры попали на краску, а она огнеопасная, не как ацетон, конечно, но все же вспыхнула. Но не сразу, начала тлеть, сказал собеседник агентства. «Заметили  дым. Находившийся  рядом представитель  личного  состава  щелкнул огнетушителем,  а он пустой. Вызвали пожарных. Пытались сами тушить,  но ничего не вышло», -  сказал источник. В этом случае ответственность за произошедшее должны понести как члены экипажа подводной лодки, так и работники судоремонтного завода, отмечает капитан первого ранга, глава клуба подводников Игорь Курдин. И те и другие могли допустить халатность, в результате чего и произошло возгорание.

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: Отработана хорошая практика безопасности проведения работ при ремонте подводных лодок, тем более, правила пожарной безопасности. Перед тем, как начать сварку, этот сварщик не только инструктируется, но туда выставляются и военные, которые следят за тем, чтобы сварщик не нарушал правил техники безопасности, и рядом организуется пост пожаротушения, в котором огнетушители и все, что надо. Военнослужащие, находясь рядом, не считают ворон, а наблюдают за этой сваркой, чтобы в случае необходимости пресечь неправильные действия, а в случае возгорания его потушить.

С подводником, по всей видимости, согласны и в Следственном комитете. «В настоящее время назначены и проводятся криминалистические, пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы», - говорится на сайте. «В ходе расследования предстоит установить все обстоятельства произошедшего, определить характер нарушений и степень вины как воинских должностных лиц атомной подводной лодки «Томск», так и специалистов ОАО «Дальневосточный завод «Звезда»,  говорится на сайте Следственного комитета.

Однако подводник, с которым я пообщался, как раз обращает внимание на то, что не сам Следственный комитет возбуждает уголовное дело, а военный следственный отдел СК. «Это дело возбуждено сейчас по большей части в отношении военных», - говорит он. По мнению Курдина, координатора первого ранга запаса, ответственность должны нести не только военные, но и работники завода «Звезда».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.