Виновные в загрязнении Ангары задержаны в Иркутской области

Здесь и сейчас
2 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Иркутской области сняли режим чрезвычайной ситуации в городах Свирск, Черемхово и Черемховском районе, который был введен после остановки водозабора на реке Ангара из-за загрязнения нефтепродуктами. Сейчас действует режим повышенной готовности, так как работы по очистке воды еще ведутся.

Круглосуточно ведется и мониторинг водопроводной сети. В пресс-службе МЧС по Иркутской области сообщили, что вода поступает во все дома, но пока только для технического пользования. Вот что заявила телеканалу ДОЖДЬ Светлана Владимирова, глава пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.

Владимирова: Прохождение по реке Ангара нефтяных пятен не влияет на работу Черемховского водозабора. В настоящее время все потребители подключены к системам водопровода. Котельные запущены, работают в штатном режиме, показатели по питьевой воде нормальные. Правда, в настоящее время еще в водопровод запущена вода для жителей, для потребителей – только для технических нужд. Жители еще до сих пор обеспечиваются подвозной водой. На ближайшее время также планируется сбор этой эмульсии, чисто береговые линии тоже обрабатывают сорбентом и собирают нефтепродукты, которые были уже по берегам реки. 

Нефтяное пятно на Ангаре протяженностью около 10 км было обнаружено 25 апреля. По версии следствия, загрязнение реки произошло из-за незаконной врезки на нефтепроводе. В итоге, более 80 тысяч жителей на несколько дней остались без воды. Полиция уже задержала четверых подозреваемых в краже нефтепродуктов. Об этом сообщил глава пресс-службы МВД по Иркутской области Герман Струглин.

Струглин: По уголовному делу, возбужденному по статье 158 Уголовного кодекса, это кража, проходят 4 человека, трое из них уже имеют статус обвиняемых, один человек является подозреваемым. Два обвиняемых на сегодняшний день взяты под арест по ходатайству органов предварительного следствия, и сегодня должна состояться санкция и решиться вопрос об аресте еще одного обвиняемого. Подозреваемым, которые проходят в настоящее время по уголовному делу, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10-ти лет, с штрафом в размере до 1 миллиона рублей.  

По предварительным данным в результате незаконной врезки в нефтепровод в Ангару вылилось более 300 тонн нефти, пострадали жители трех населенных пунктов, экосистеме региона нанесен непоправимый вред. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.