Виноградов, расстрелявший 6 человек в офисе аптечной сети, отказался говорить до выступлений свидетелей защиты

Здесь и сейчас
30 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Мосгорсуде сегодня прошло очередное слушание по делу так называемого «русского Брейвика», юриста аптечной сети «Ригла» Дмитрия Виноградова. Ожидался допрос самого обвиняемого, но его отложили до следующей недели. Из суда только что вернулась корреспондент ДОЖДЯ Катерина Щербакова. 

Щербакова: Сегодняшнее заседание было гораздо больше похоже на прения судьи Сергея Подопригова и адвоката Виноградова. Последний постоянно заявлял ходатайства, задавал вопросы свидетелям, но судья раз за разом отклонял каждый следующий вопрос, но обо всем по порядку.

Во-первых, в зал судебных слушаний пустили только семь журналистов, а снимать сегодня и вовсе категорически запретили. Ожидался допрос подсудимого Дмитрия Виноградова. Показания обвиняемый не дал, решили дождаться еще нескольких свидетелей защиты. Один из них вернется 2 сентября из отпуска и готов сразу же появиться в суде, так что заседание отложили до вторника, 3 сентября. Не выступила сегодня и мама Виноградова Людмила Виноградова. Адвокат обвиняемого с самого начала заседания ходатайствовал о закрытых слушаниях, так как во время допроса Виноградова вынуждена будет рассказать информацию личного характера, интимные подробности жизни ее сына и возможно врачебные тайны. По крайней мере, так говорил адвокат. Суд выслушал аргументы, но ходатайство о закрытом заседании отклонил, затем адвокат, посоветовавшись с обвиняемым, решил и вовсе не допрашивать Людмилу Виноградову. Зато в качестве свидетеля выступили Ольга Савина и Геленко Мария – обе женщины проводили психиатрическую экспертизу по делу Виноградова. Больше часа адвокат обвиняемого пытался получить ответ на такие простые вопросы, как «ссылались ли вы на номер тома уголовного дела и номер страницы, когда писали выводы экспертизы», «проводили ли вы экспертизу манифеста Виноградова» или «почему экспертиза длилась так долго, два месяца, вместо одного», но почти каждый вопрос снимал судья Подопригов, заявляя, что адвокат пытается давать оценку экспертизе и действиям экспертов. А это «дело судьи, и порочить экспертизу он не позволит». Подопригов также прервал допрос эксперта со стороны защиты, пожилого врача, профессора, Юрия Савенко. И все по тем же причинам: якобы ответы Савенко порочат экспертизу. Спустя минут пять допроса Савенко судья попросил пристава вывести из зала свидетеля, началась небольшая перепалка, но пристав все же вывел Савенко, а судья крикнул в спину, что за такое поведение он в праве и штраф выписать.

Как я уже сказала, заседание отложили до 3 сентября. Напомним, Дмитрий Виноградов 7 ноября 2012 года расстрелял шесть людей в офисе аптечной сети «Ригла», где сам работал юристом. Накануне Виноградов написал в своем блоге человеконенавистнический пост – манифест, как сам его назвал. На прошлых судебных слушаниях были допрошены охранники, которые сначала пропустили Виноградова в офис с двумя винтовками, а уже после перестрелки смогли его скрутить. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.