«Засушенные выборы»: низкая явка — тревожный сигнал для президентских выборов?

Обсуждаем с политологом Михаилом Виноградовым
10 сентября, 17:01 Дарья Полыгаева
11 686 0

10 сентября — единый день голосования. Политолог Михаил Виноградов рассказал, как явка на местных выборах коррелирует со стратегией для выборов президентских, и отличается ли эта избирательная кампания от других. 

Виноградов озвучил две версии, объясняющие низкую явку на этих выборах: одна из них гласит, что интерес к этим выборам традиционно низок. Другая — что низкая явка выгодна, так как обеспечивает то, что люди не накопят раздражение перед президентскими выборами. 

«Отчасти, это отражение низкого интереса к выборам как таковым, ощущение, что на выборах ничего не решается», — пояснил он, — «Сказать, что есть суперинтересные выборы, было бы преувеличением. Здесь скорее вопрос к сюрпризам и экспромтам». Новость о том, что в Свердловской области в этом году оказалась очень низкая явка, он прокомментировал так: «В Свердловской области исторически не было никогда большая явка. Пока, наверное, в ближайшие дни будет доминировать интерпретация, что явка естественная. Исторически на президентских выборах и на федеральных выборах явка повыше».

Фото: Дмитрий Азаров/КоммерсантЪ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера