Виноградов: "Зеленину в политике стоило бы взять паузу "

Здесь и сейчас
16 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин ушел в отставку. По официальной версии - добровольно. Слухи о скором уходе Дмитрия Зеленина начались сразу после инцидента с червем в кремлевской тарелке - в середине октября прошлого года.

Отставку Дмитрия Зеленина обсуждаем с президентом фонда "Петербургская политика" Михаилом Виноградовым.

Фишман: Возвращаемся к причинам, к тому, что могло произойти. Червяк, как вы уже успели нам рассказать, возможно, был прививкой от этой отставки, которая не помогла – оспа все равно наступила, случилась. Что приходит в голову? Что мы знаем про Тверскую область? Там очень неудачно проходили выборы для «Единой России» в последние годы. В 2009 году, напомню, коммунисты получили чуть ли не 50% на выборах в тверскую городскую думу, был большой скандал по этому поводу. Ну и сейчас в марте «Единая Россия» набрала около 40% уже по области, что тоже не очень много. Может, в этом причина?

Виноградов: Тверь, Ржев и Волочек были проиграны коммунистам.

Писпанен: Так, наверное, за это сняли?

Фишман: Может быть, в этом причина?

Виноградов: Я думаю, что на самом деле, конечно, да. Я думаю, что недовольство назревало раньше, интриги против Зеленина шли раньше. Его не пустили в список «Единой России», когда было ясно, что он не будет таким драйвером для рейтинга и ситуация вызревала. Но мы знаем, что губернаторов часто увольняют не в один день. В логике федеральной власти отставка, скорее, перезрела. Наверное, отчасти в силу того, что искали преемника, хотя новый будущий губернатор, его имя называлось в последние два месяца, но видимо, Зеленину дали возможность заработать и закрыть какие-то свои дела. Плюс еще есть какой момент. Я думаю, если в прошлом году, скажем, для власти самыми проблемными территориями были Урал и Сибирь и чуть-чуть Дальний восток бунтующий с приморскими партизанами, то я думаю, что на этих выборах, скорее всего, самыми тяжелыми точками будут Северо-запад и Центральная Россия. Мы видели выборы в Курске, в Туле, Костромской области – все проходило довольно сложно. Про Тверь мы уже говорили – населенная весьма область, где не так много регионов-драйверов, где ситуация улучшается. Вот Калужская область считается витриной Центральной России, я допускаю, что в ближайшее время постом своим поплатится и тульский губернатор Вячеслав Дудка. Я думаю, что приходит понимание, что Центральная Россия нуждается в некотором если не реальном обновлении, то хотя бы в импульсе и создании ожидания, потому что регион не выиграл в последние годы.

Фишман: Может ли так быть, что это действительно получается нечто вроде профилактики? Остальные сейчас все увидят и будут мотать на ус, и будет понятно, что может произойти после неудачных выборов этой осенью.

Виноградов: Но я думаю, лишь отчасти, потому что так или иначе всех остальных где-то раз в месяц вызывают на ковер и рассказывают, что произойдет.

Фишман: То есть 40% для «Единой России» - это не результат?

Виноградов: Ну есть территории. Никите Белых позволили такой результат иметь по понятным причинам. А для проверенного лояльного Зеленина это маловато по логике федеральной власти.

Писпанен: Все-таки Зеленин прославился не только провальными выборами, но и всякими светскими скандальными хрониками, какими-то очень громкими заявлениями, опять же про рынду история, с этим червяком, Твиттерами и т.д. Это может быть сигналом всем остальным губернаторам, что не стоит вообще так активничать на светском поприще?

Виноградов: Лишь отчасти. Рамзану Кадырову позволен участвовать в разного рода скачках по всему миру, ему за это ничего не было и, наверное, не будет. Я думаю, что общего сигнала нет. Если некий абстрактный сигнал губернаторам «давайте лучше работать», но поскольку никто не знает, как работать лучше на самом деле, то сигнал, конечно, тонет в бурчании губернаторов, которые говорят: «Давайте денег и вообще вы ничего не понимаете в специфике нашей территории», как говорят в каждом регионе. Я думаю, как четкий сигнал он не будет услышан. Есть регионов 10 с проблемными губернаторами, которые находятся на волоске от отставки. Но по большому счету, наверное, губернаторам сейчас не до этого. Отставка ожидаема, она не сенсационная, и все воспримут ее достаточно спокойно.

Писпанен: Есть ли у него какое-то дальнейшее политическое будущее? Все-таки человек считался одним из таких младореформаторов нуворишем.

Виноградов: Я пока бы не советовал ему продолжать политическое будущее. Я бы сравнил Зеленина с калининградским бывшим губернатором Георгием Боосом. Когда он уходил, тоже были разговоры, что мы сейчас найдем ему место в строю, год прошел – Боос не получил поста. Я думаю, что особых историй успеха у Зеленина не было. В «Единой России» у него все плохо, в «Правом деле» он тоже вряд ли, наверное, нужен, потому что все-таки нечего особенно предъявить. Мне кажется, что на ближайшие полгода Зеленину в политике стоило бы взять паузу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.