Виктора Батурина освободят уже завтра

Здесь и сейчас
29 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Минувшей ночью в своем московском офисе задержали бизнесмена Виктора Батурина, брата жены экс мэра Москвы Елены Батуриной. Арест был санкционирован главным следственным департаментом ГУВД Москвы, а полчаса назад - весь этот день Петровка 38 молчала - Батурину предъявили официальные обвинения.

Ожидается, что уже сегодня вечером представители следствия обратятся с ходатайством об аресте в Тверской суд Москвы.

Батурина обвиняют в махинациях с векселями компании "Интеко". В случае доказательства вины, бизнесмену может грозить до десяти лет тюрьмы.

Следствие официально подтвердило, что обвиняет бизнесмена Виктора Батурина в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Однако все версии, выдвигавшиеся в течение дня, к вечеру стали неактуальны: согласно утренней, неофициальной информации, Батурин обладал поддельными векселями "Интеко" на сумму 6 млрд рублей, и продал их западному и российскому инвесторам. Однако, как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе ГУВД, обвиняется Батурин совсем в другом. 28 ноября он приехал в офис "Интеко" в центре Москвы и предъявил к оплате заведомо поддельный вексель на сумму 10,7 млн рублей. У сотрудников возникли сомнения в подлинности векселя, на место были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали Батурина.

Из показаний Батурина можно сделать вывод, что он знал, что это подложная бумага, заявил ДОЖДЮ представитель пресс-службы. Кроме того, в ходе допроса Батурин сообщил, что подписал этот вексель по прямому указанию своей сестры, бывшей владелицы компании "Интеко" Елены Батуриной. ДОЖДЮ подтвердили, что никакой угрозы тюремного заключения для Батурина нет. Уже завтра следователь, ведущий это дело, будет ходатайствовать в суде о домашнем аресте.

Ранее адвокат Батурина Игорь Шабанов заявлял "Интерфаксу", что его подзащитный не признает себя виновным. Другой представитель бизнесмена был резче: дело сфабриковано, и связано с попыткой следствия собрать информацию о сестре Батурина – не исключено, что для возможного возбуждения уголовного дела против нее. Родственник Батурина Юрий Лужков в коротком интервью Би‑би‑си заявил: "Я по поводу этого человека никаких комментариев не хочу давать. Я совершенно не отслеживаю его судьбу, я думаю, то же самое моя жена", ‑ сказал Лужков. Получить комментарии от самой Батуриной не удалось.

Между тем, нельзя не увидеть связи между допросом Юрия Лужкова, вызовом на допрос Елены Батуриной, и самой жесткой пока мерой – задержанием Виктора Батурина. Можно предположить, что власть решила действовать жестоко. Такие выводы делают сегодня журналисты, поясняя, что арест Лужкова не выгоден перед выборами, Батурина за границей и не приезжает на допрос, а Батурин – вроде как рядом, и всегда сотрудничал со следствием. Возможно, это и произойдет, учитывая, что с сестрой Батурина уже мало что связывает.

ДОЖДЮ удалось связаться с бывшей женой Виктора Батурина Яной Рудковской ‑ на протяжении нескольких лет через суда супруги делили детей. Вот что она сообщила. 

Рудковская: Я вчера узнала, достаточно поздно, о том, что Виктора Николаевича задержали в связи с тем, что у него на сегодняшний день существует судимость, которая не погашена. Естественно, задержание, думаю, будет не на один день. В связи с этим мы забрали сегодня детей, дети находятся с нами, с детьми все хорошо. По нему ждем информации. Я не хочу желать ему каких-то негативных эмоций, хотелось бы, конечно, чтобы у него все было хорошо, несмотря на наш очень страшный конфликт. Дети ни в чем не виноваты, они любят отца. Надеюсь, что у него все будет нормально.

Желнов: Вам уже звонили из ГУВД Москвы? Будут ли вас вызывать в качестве свидетеля?

Рудковская: Меня вызывают периодически, я уже хожу по многим следственным комитетам. Поэтому для меня это уже не будет новостью, потому что меня периодически вызывали. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.