Виктор Бут может вернуться в Россию

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
У Виктора Бута появилась надежда. Возможно, российские власти добьются его выдачи. По крайней мере, американская сторона согласна рассмотреть запрос об экстрадиции. Но только на том условии, что Бут станет отбывать здесь свой 25-летний срок.

На этой неделе Виктор Бут узнал сразу две хорошие новости. Во-первых, его в ближайшее время не будут переводить в тюрьму строгого режима в Колорадо. Там ему было бы очень сложно встречаться с людьми из российского консульства.

Во-вторых, генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил вчера в интервью российским журналистам, что американские власти могут рассмотреть запрос об экстрадиции Бута. Но он уточнил, что для этого между Россией и США должен существовать договор, позволяющий осужденным отбывать конфликт на родине.

Такой договор, как говорят адвокаты Бута, существует. Два дня назад Константин Долгов, уполномоченный российского министерства иностранных дел по правам человека, заявил, что Россия будет добиваться выдачи россиянина, используя те немногие, по его словам, рычаги, которые есть.

Соединенные Штаты, по словам генпрокурора, выдадут Виктора Бута только на том условии, что он будет здесь отбывать свой срок. Есть только такая юридический сценарий. Тем не менее, сам Бут на пресс-конференции в середине апреля говорил, что в российскую тюрьму он не собирается.

Бут: Во-первых, для того, чтобы мне попасть в российскую тюрьму, я должен, в отличие от американского законодательства, совершить какие-то преступления. Все слухи абсолютно не подтверждены и нет никаких доказательств того, что я торговал оружием, господа.

Во время недавнего интервью телеканалу Russia Today Бут назвал свое дело политическим и антироссийским. И в очередной раз сказал, что обвинения против него выдумала американская администрация.

Бута признали виновным в попытке продать арсенал вооружений колумбийским повстанцам из группировки FARC, и Бут при этом якобы знал, что оружие будет использоваться против американцев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.