Виктор Белявский: "Партию должен возглавить человек авторитетный и популярный"

15/09/2011 - 13:56 (по МСК) Ренат Давлетгильдеев
Наш корреспондент взял интервью у члена "Правого дела" Виктора Белявского. Он рассказал о проблеме выбора нового лидера партии.

Камынин: У нас второй перерыв во время съезда «Правого дела», и в этот перерыв с нами согласился поговорить Виктор Белявский, член-делегат партии "Правое дело". Были какие-то несогласия, споры возникли – в чем суть?

Белявский: Не совсем разногласия, просто одна из кандидатур вызвала сомнения – кандидатура Некрутенко, в связи с тем, что вчера он высказал сомнение в правильности принимаемых решений. Голоса разделились практически пополам, с небольшим преимуществом в его пользу, но после консультаций для того, чтобы сохранить единство съезда, было решено заменить его кандидатуру на кандидатуру другого человека. Сейчас уже второй перерыв, сейчас готовятся бюллетени для голосования по политсовету, председателю исполкома.

Камынин: Только что встретил в коридоре Андрея Дунаева, и спросил его: «Как вы думаете, если прямо сейчас делегаты будут голосовать за председателя, как вы думаете, за кого проголосуют? За вас проголосуют?». Он говорит: «За меня все проголосуют». Но в то же время хотели проголосовать, он отказался. Как вы можете нам объяснить?

Белявский: Совершенно верно. Он сказал: «Большое спасибо за высказанное доверие». Но он считает, что должен возглавить партию человек авторитетный, популярный, и это требует еще определенных политических консультаций. Он остается председателем исполкома, то есть менеджером партии, на него возложена задача провести это сложное время, связанное с избирательной кампанией.

Камынин: А кто может быть таким популярным и авторитетным человеком?

Белявский: Сейчас обсуждаются несколько кандидатур. Я не уполномочен сейчас называть их фамилии.

Камынин: Вы говорили чуть раньше, что на съезде Прохорова, который проходил параллельно с вашим, не могло быть такое количество человек, какое он заявил, вы удивлялись. Вы не могли бы пояснить, в чем суть?

Белявский: Дело в том, что практически все, может быть, за отсутствием семерых, от силы десяти человек, все, кто был вчера и голосовал, все оказались здесь. Из 80 человек, наверное, 70-73 присутствуют здесь. Мой коллега садился в гостинице «Академическая» в автобус, стояло два автобуса лоб в лоб: одни садились сюда, другие – туда. Автобус, который шел к нам, был полон, а туда село 6 человек. Откуда набралось там большее количество людей, и каким образом они были признаны делегатами, это остается загадкой и на совести Михаила Дмитриевича.

Камынин: Что еще осталось сегодня решить на съезде?

Белявский: Еще будет обсуждаться вопрос о выдвижении кандидатов в Госдуму.

Камынин: ВЫ по-прежнему хотите 7% набрать? У вас прежние планы?

Белявский: Конечно, без известного лидера это будет трудно сделать, поэтому сейчас идут консультации. Но я думаю, что не нужна такая политическая партия, которая не стремится получить значимое количество голосов и не только присутствие в Госдуме, но и дальнейшего увеличения ее веса и значимости в политических процессах в последующие годы. Для этого надо сделать первый шаг. Политическая партия, которая не думает о работе в Госдуме, на мой взгляд, она не нужна.

Камынин: Как вы оцениваете уход Прохорова? Как много избирателей вы с его уходом потеряли?

Белявский: Думаю, определенное число избирателей потеряли. Дело в том, что вчерашняя информация, которую давали СМИ, они показали его в качестве страдательной персоны.

Камынин: А страдаете вы?

Белявский: Нет. Просто он показал, что вроде бы сделали без него, он не знал и т.д. Это, мягко говоря, политическое лукавство. Я думаю, что пройдет время, люди разберутся, СМИ донесут все, что произошло вчера и сегодня, я думаю, что многие поймут, на чьей стороне правда. К тому же, я надеюсь, что в это время у нас появится достойный политический лидер, который позволит нам активно участвовать в предвыборной кампании.

Камынин: Как скоро вы уже планируете определиться с председателем?

Белявский: У нас по срокам не больше двух недель, поэтому за это время мы должны решить все вопросы. Я думаю, мы это сделаем.