Вид на жительство за экзамен по русскому

Здесь и сейчас
11 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

При получении вида на жительство в России будет учитываться уровень владения претендентов русским языком. Об этом заявила сегодня заместитель директора ФМС Екатерина Егорова.

Кроме того, ФМС планирует создать сеть центров так называемой предвыездной подготовки мигрантов. Они должны появиться в странах, граждане которых наиболее интенсивно мигрируют в Россию.

Центры будут оснащены учебными пособиями по русскому языку, разработанными в России, туда будет подбираться соответствующий преподавательский состав. Также разрабатывается тот минимум владения русскими языком, который потребуется мигранту для работы и жизни в России.

Подобные центры уже созданы в Таджикистане и Киргизии, и начинают там работу.

Изюмская: Как вам кажется, если инициатива Федеральной миграционной службы действительно будет притворена в жизнь, насколько это снизит напряженность в России между россиянами и приезжающими сюда на работу людьми?

Верховский: Непосредственного эффекта ожидать не надо. Напряженность происходит не буквально же от того, что люди не говорят по-русски. Но, несомненно, если они будут говорить по-русски изначально в момент получения вида на жительство, ну, это, правда, не совсем начало, возможно, их пути, но хотя бы в этот момент, то им легче будет интегрироваться в обществе. Чем более они интегрированы в среде, тем меньше конфликтов. То есть, это некий вклад в то, чтобы конфликтов было меньше. Нельзя сказать, что это прямо такая революция.

Изюмская: То есть, вы не ожидаете какого-то концептуального и серьезного изменения ситуации?

Верховский: Понимаете, интеграция зависит же не только от того, приедет человек с базовым знанием русского языка или нет, интеграция еще много от чего зависит. Но в целом, чем больше будет государство и общество прилагать усилия к тому, чтобы приезжающие интегрировались в обществе, тем все будет протекать глаже и к всеобщему удовольствию.

Изюмская: А то, что центр будет создаваться еще в тех странах, то есть, не в России, а там, то есть, еще до выезда мигрантов сюда?

Верховский: Это, так сказать, идут им навстречу в некотором роде. Понятно, что люди все равно, допустим, из Таджикистана, сюда едут в массовом порядке, изменить эту реальность невозможно, и никто, в общем, не собирается. И если уж мы хотим, чтобы они были лучше приспособлены к жизни в той стране, в которую они едут, то да, лучше их учить там. Это, безусловно, стоит денег нам, налогоплательщикам, но я думаю, что интеграция мигрантов - это то, за что имеет смысл заплатить, нам же лучше будет.

Изюмская: Кстати, по оценкам предварительным ФМС, это будут не очень большие деньги - шесть тысяч на человека предполагается тратить, что, в общем-то, относительно немного, как мне кажется.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия