Вид на жительство был, но не у Синдеевой. Как рождаются слухи

Здесь и сейчас
24 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В интернете набирает обороты слух о том, что генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева получила вид на жительство в Латвии. Сама Наталья уже опровергла эту информацию. 

Новость о том, что генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева получила вид на жительство в Латвии, появилась на латвийском же портале Mixnews. Портал неизвестный широкой аудитории.

Каким-то образом эту ссылку нашла и расшарила в твиттере бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик. Новость разошлась по твиттеру, все начали ее обсуждать — но сама Наталья Синдеева тут же эти слухи опровергла.

Теперь о том, откуда эта информация появилась.  Издание Mixnews ссылается на главу латвийского парламента. Якобы депутат сейма Солвита Аболтиня сказала в интервью телеканалу LTV: «Хочу напомнить, что все-таки и руководитель телеканала „ Дождь“ сейчас воспользовалась законом об иммиграции и получила вид на жительство в Латвии».

Аболтиня вместе с ведущими обсуждали закон об иммиграции. По нему любой человек, который приобрел недвижимость в Латвии стоимостью более 75 тысяч евро, получает статус резидента и может неограниченно находиться в Евросоюзе. Сейчас этот закон собираются ужесточать.

Так вот, как теперь выяснилось, Солвита Аболтиня не упоминала имя Наталии Синдеевой и вовсе не говорила про нее, и даже не подразумевала – обо всем этом нам рассказала пресс секретарь спикера сейма.

Гита Валтэнбэрга, пресс-секретарь Солвиты Аболтиня: Нет, опровергните. Она не назвала никого поименно. Она сказала, что «один из работников телеканала «Дождь» — так она сказала, да. Но она не называла никого по имени. Мы даже не знали этого имени, я сейчас только узнала имя этого человека. Этот человек опубликовал такой блог: как он получал вид на жительство, как он это все делал, как он покупал… Она думала совсем про другого человека, имя которого вы, наверное, сами прекрасно знаете. Ну, какие-то сплетни, знаете, как всегда.

Этот «человек», о котором говорит Гита Валтенберге — наша бывшая коллега, Ольга Шакина. Она сейчас действительно живет в Латвии, имеет статус резидента. И несколько дней назад Ольга написала на портале Colta.ru большой текст, который называется «Как я свалила». В нем она объясняет, почему, и как (пошагово) она получала этот статус.

Вот это о колонке Шакиной и говорила спикер латвийского сейма Солвита Аболтиня. Она, правда, не знала, что Ольга уже не работает на «Дожде». Поэтому сказала, что один из работников канала так сделал. Почему портал Mixnews решил, что это была Наталья Синдеева – непонятно.

Кристина Потупчик на все комментарии не отвечает, по всей видимости, опровержения никакого писать не планирует.

Фото: РИА Новости/Алексей Ничукин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.