ВИЧ не повод для освобождения. Как врачи вступили в спор с судом и службой исполнения наказания

Здесь и сейчас
4 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

ВИЧ 4-ой стадии, а это уже почти СПИД, не повод для освобождения заключенного. Так 4 апреля сегодня Верховный суд республики Татарстан. Об освобождении осужденного Рустема Закирова ходатайствовали врачи тюремной больницы. Также стало известно, что УФСИН по Татарстану не заключил договор со СПИДцентром, а потому осужденных с этим диагнозом не могут пройти диспансеризацию. Наш коллега Игорь Севрюгин сегодня стал свидетелем того, как медики боролись с судьями за спасение жизней пациентов 

Почти 9 месяцев заключенный Рустем Закиров находится в больнице для осужденных. О его освобождении просят также врачи тюремной клиники и члены ОНК. Из заключения медицинской комиссии следует, что ему поставлен диагноз «ВИЧ (4В стадия — поздняя, близкая к стадии СПИДа). Согласно перечню заболеваний утвержденному постановлением Правительства Россия ВИЧ 4-ой стадии препятствует отбиванию наказания. О чем сегодня в суде сообщил член общественной наблюдательной комиссии.

Альберт Зарипов также добавил, что в других регионах уже были случаи, когда людей выпускали из мест лишения свободы по состоянию здоровья. Иммунитет у заключенного Рустема Закирова остается очень низким, об этом сегодня сообщала врач тюремной больницы и специалист СПИД центра. Последняя уточнила, что больной может умереть от вторичного заболевания. В частности тюремная больница не может обеспечить изоляцию больного, а потому самый распространенный в тюрьмах туберкулез может стать причиной летального исхода.

По словам Фании Сиразиевой с 2009 года центр СПИД не занимается лечением осужденных. Эти функции теперь возложены на УФСИН, который в свою очередь может привлечь СПИД-центр в качестве подрядчика. И вот сегодня казанский паравозащитный центр сообщил, что в местах лишения свободы осужденные с ВИЧ-инфекцией не могут пройти диспансеризацию. Это связано с тем, что ведомство из-за отсутствия финансирования не заключило договор с Республиканским центром СПИД. Получается, что сейчас около 800 человек с ВИЧ-инфекцией в Татарстане остались без наблюдения врачей. А потому судебные заседания, подобные сегодняшнему, могут стать довольно частыми.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.