«Они считают — все, что мы делаем, инспирировано ЦРУ»: Антон Красовский о том, как власть помогает эпидемии ВИЧ в России

4 сентября, 14:50
4 340

Минюст предложил обязать НКО согласовывать с властями программы по профилактике ВИЧ-инфекции, если они финансируются из-за границы. Директор благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Красовский объясняет, почему некоммерческие организации, занимающиеся ВИЧ, вынуждены находить спонсоров за границей. 

Организации должны будут предоставлять властям документы не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения программы. После этого НКО получит либо согласие, либо запрет на проведение мероприятия. Если организация продолжит работу, несмотря на запрет, ее могут ликвидировать через суд.

Красовский обратил внимание на то, что «именно ВИЧ-сервисные организации воспринимаются властями РФ как иностранные агенты в лучшем случае, а в худшем случае — буквально шпионы». Красовский объясняет, что российские некоммерческие организации, занимающиеся ВИЧ, находят спонсоров за границей, потому что «государство не поддерживает нормальную профилактику ВИЧ-инфекции» и не выделяет на это деньги. 

Также журналист считает, что Россия как государство действует наперекор тому, как другие страны занимаются профилактикой ВИЧ. По его словам, именно поэтому более миллиона россиян живут с ВИЧ, а темпы прироста этой инфекции сравнимы с африканскими странами с самым низким уровнем жизни. 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю