«Выборы превращаются в назначение»: почему академики написали письмо Путину

Академик Михаил Данилов о законе о выборах главы РАН, по которому кандидатов будет согласовывать правительство
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Академики и член корреспонденты РАН написали открытое письмо президенту и главам обеих палат парламента Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину. Они просят не принимать законопроект о выборах главы академии. Закон внесла группа депутатов, среди которых председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов и академик Геннадий Онищенко. Согласно предложенному документу, кандидатуры тех, кто избирается в президенты РАН, будет согласовывать правительство, а их число не превысит трех человек. Профессор, академик  РАН Михаил Данилов рассказал, как научное сообщество отреагировало на новый закон о выборах.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Михаил Владимирович рассказал, что вначале академики надеялись на демократические выборы главы РАН: «Дело в том, что после встречи президента Путина с ведущими академиками была надежда на то, что выборы действительно состоятся, демократические выборы, и они будут проведены так, как проводятся выборы. Внесенный закон кардинально меняет идею выборов, они превращаются не в выборы, а в назначение, потому что реально правительство может по этому закону выбрать просто тех людей, которых оно хочет, и только их и согласовать. Это совершенно противоречит идее выборов, отменяет все академические свободы, а эти свободы необходимы, потому что наука может делать только тогда, когда вокруг царит атмосфера свободы. Она требует свободы», — рассказал академик.

Показать комментарии (4)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера