Входит некто православный, говорит: «Теперь я главный»

Здесь и сейчас
21 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Нравозащитники из числа особо верующих – выходят на панель, отлавливать неподобающим образом одетых москвичей. Крепкие молодые люди заменят старушек, которые до этого следили за внешним видом прихожан у церквей. Кто эти люди – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Православное движение «Святая Русь» сегодня объявила, что его активисты начинают патрулировать улицы Москвы. Как сказано в официальном заявлении движения: «При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры».

После этой фразы вспоминается недавняя история в московском кафе «Муму», где некие православные – ну либо люди, которые так себя называли, оскорбленные видом человека в майке с надписью «Богородица, Путина погони», требовали снять майку. А как рассказывают очевидцы, они бегали вокруг столика  и кричали: «Ты оскорбляешь мои религиозные чувства, ты оскорбляешь мою страну, пошел вон, это наша земля, снимай майку». История закончилась тем, что всех забрали в полицию.

Однако глава движения «Святая Русь» Иван Остаковский уверяет, что их «дружинники будут заниматься только теми, кто сам ведет себя агрессивно».

Остаковский:  Происшествие заключается не в том, что кто-то пьяный или матом ругается. Но если мы видим, что кто-то разрисовывает храмы, мы реагируем и выезжаем. Никаких избиений быть не может. Мы будет действовать только в том случае, если мы увидим реальную агрессию в сторону священников или православной церкви. Тогда мы примем меры к задержанию. Если оказывается сопротивление, мы применяем силу. Если человек успокоится,  мы передадим его полиции без нанесения физических побоев.

Нетрудно догадаться, на кого нацелено движение православных дружинников в первую очередь.

В Россию едут, точнее уже приехали, активистки группы FEMEN, которые на прошлой неделе устроили на Майдане скандальную акцию в поддержку Pussy Riot. Девушки спилили Поклонный крест в центре Киева, установленный в память жертв сталинских репрессий. После этой акции в блоге движения появилось сообщение, что «трэш-группа «Крестоповал» планирует свой первый гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России». Девушки говорят, что не боятся православных активистов и отказываться от своей акции не собираются.

Шевченко: Страхи и боязни - это не к FEMEN. Это не простые девушки, это солдаты, которые проходят физическую подготовку. Мы сделали ровно то, что они сделали во время крещения Руси. Они точно также вырубили идола, только от их рук умирали люди, а у нас мирный протест. Меня удивляет то, что они возмущаются, объявляют нам войну и грозятся нас убить.

Надо отметить, что создание православных дружин и любая их деятельность не согласованы ни с мэрией ни с полицией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.