Вход заблокирован, волонтер пропал, договор аренды расторгнут: что происходит в штабе Навального в Москве

Сотрудники Следственного комитета России забрали со склада в Москве, где хранились материалы к предвыборной кампании Алексея Навального, 205 тысяч листовок и газет. Об этом сообщил руководитель предвыборной кампании Навального Леонид Волков. 

Ранее стало известно, что полиция заблокировала штаб Навального на Садовнической набережной, это было сделано ночью, когда в штабе дежурил всего один волонтер: «Неизвестные лица сегодня, предположительно либо рано утром, либо ночью, захватили вот это помещение [московский штаб Навального — прим. Дождь]. Сотрудники полиции от комментариев отказываются, но от частных охранников нам стало известно, что здесь проводят некие следственные действия сотрудники ОВД ЦАО. ... [...] ... Нам известно, что помещение заблокировано, появились решетки на окнах, внутри находятся неизвестные лица, которые производят какие-то действия», — рассказал заместитель начальника штаба.

Один из сотрудников ЧОП, не дающий волонтерам и сотрудникам штаба войти внутрь здания, предъявил документ, который якобы является уведомлением о расторжении аренды между собственником помещения и штабом.

Николай Ляскин, глава штаба Навального в Москве, заявил что возможно это не было самостоятельное решение собственника: «Ситуация такова, что сотрудники говорят, что они понимают, что все незаконно, понимают, что они выполняют незаконные приказы, но исполняют их самоотверженно. К сожалению, это большой показатель для нашей страны, когда и силовики, и полиция, и ЧОП выполняют незаконные приказы, перекладывая с себя ответственность на тех, кто эти приказы им дает», — отметил Ляскин.

Сотрудники штаба Навального также спрашивали полицейских о том, где находится волонтер, дежуривший в штабе, однако те уверяли, что им ничего не известно.

Позже стало известно, что волонтера Александра Туровского увезли в суд, где ему предъявили обвинение в неповиновении полиции. Там он заявил, что его избили полицейские. В итоге Туровского увезли в больницу прямо из зала суда.

Утром 5 июля полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске, а за день до этого в штаб политика в Краснодаре ворвались так называемые отряды Путина, перевернув там мебель.

Фото: Twitter / @helenaslesareva

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера