Ветеринары готовят всероссийскую забастовку

Здесь и сейчас
11 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российские ветврачи недовольны запретом препарата Кетамин, который раньше использовался как обезболивающее при операциях животным.
Российские ветеринары грозят объявить забастовку. Как они говорят, из‑за фактического издевательства над животными, на которое сегодня приходится идти ветврачам. Подробности у Родиона Мариничева.

Родион Мариничев: Вот уже несколько лет медицинские операции животным в России зачастую делают без наркоза. Препарат Кетамин, который ранее использовался в качестве обезболивающего, в нашей стране запрещён уже несколько лет. С тех пор ветеринарное сообщество разделилось на сторонников и противников этого запрета. Первые считают, что можно обойтись другими обезболивающими и что проблема надумана. Вторые, которых большинство, приводят свои аргументы.
Кетамин нужен наркоманам. Именно госнаркоконтроль в свое время инициировал его запрет. Считается, что ветеринария – ещё один канал нелегального сбыта наркотиков. Действительно, Кетамин воздействует на организм именно таким образом. Специалисты даже описывают три этапа: сначала ощущение растягивания и закручивания тела, затем – провал, а при выходе из состояния мозг плохо контролирует мышцы. При этом последствия могут быть куда более серьёзными, если сочетать кетамин с алкоголем и некоторыми медпрепаратами. Его запрет вряд ли позволил серьёзно снизить количество наркозависимых в России, а вот лечение животных сильно осложнил. Было несколько громких судебных процессов. За нелегальный оборот наркотиков задерживали заслуженных ветеринаров Александра Дуку, Александра Шпака и некоторых других. Они попались в тот момент, когда вводили животным обезболивающее. В результате сейчас питомцев часто оперируют без наркоза, причиняя им сильную боль. А если хозяева этого не хотят, то за нелегальный кетамин приходится платить взятки от пяти тысяч рублей. Именно поэтому ветеринары сегодня заявили, что собираются обратиться к правительству и премьеру, чтобы давно известный и проверенный препарат вернули в легальное использование.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.