Ветераны российских спецслужб обеспечат Сноудена всем необходимым

Здесь и сейчас
22 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
США

Комментарии

Скрыть
Бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену помогут российские ветераны-силовики. Информацию об этом подтвердили в профсоюзе сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур. 

Член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена считает, что сотрудники американского посольства в России ведут себя негуманно в отношении своего гражданина. За все время нахождения Сноудена в транзитной зоне никто из представительства США в России ни разу не поинтересовался его судьбой.

Напомним, США аннулировали паспорт бывшего сотрудника спецслужб еще в июне. На территории Америки Сноудену грозит длительный тюремный срок, а сам разоблачитель полагает, что возможна и смертная казнь. Но Анатолий Кучерена говорит, что «Сноуден – прежде всего человек, который нуждается в моральной поддержке». Адвокат консультирует беглого американца по юридическим вопросам, пока тот находится на территории России.

ДОЖДЬ написал в твиттере послу США Майклу Макфоллу. На просьбу ДОЖДЯ прокомментировать заявление адвоката Кучерены, Макфолл ответил: «Мы ясно и часто выражали свои озабоченности российским властям». Стало ясно, что вряд ли Макфол собирается помогать Сноудену.

Зато помочь американцу готовы бывшие российские силовики. Им на форум поступил запрос от Сноудена, где тот выражал желание вступить в профсоюз, а также просил о протекции. ДОЖДЬ связался с руководством этой организации.

Алексей Лобарев, председатель профсоюза силовых структур: Мы рассмотрели данный вопрос и приняли решение обратиться с Кучерена Анатолию с просьбой официально сделали ему запрос. Если это все на самом деле, то мы готовы оказать ему какую-то социальную необходимую помощь – одежда, питание, личная гигиена. В профсоюз мы его, безусловно, не принимаем, это нарушает закон о профсоюзах. 

Правда, адвокат Кучерена почему-то опроверг информацию о запросе. По его словам, это чистой воды провокация. В профсоюзе сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур отказались комментировать слова Кучерены.

Между тем, Сноуден уже на днях теоретически сможет покинуть здание аэропорта. Предварительное рассмотрение запроса о предоставлении убежища обычно занимает около  пяти дней. Учитывая, что американец подал запрос 16 июля, покинуть транзитную зону в случае положительного предварительного решения он сможет уже на этой неделе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.