«Масштабная кампания по исторической дезинформации»: в Общественной палате поддержали идею сажать за оскорбление ветеранов

9 марта, 15:36 Эдуард Бурмистров
10 437

В Общественной палате России сегодня утром прошли слушания под названием «Законодательные механизмы противодействия попыткам реабилитации нацизма и оскорблению ветеранов Великой Отечественной войны». Подробности о ходе заседания рассказал Эдуард Бурмистров.

Поводом для организации слушаний стали законопроекты Депутата и вице-спикера Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой. Она внесла в Госдуму два законопроекта, которые ужесточают ответственность за реабилитацию нацизма.

С одной стороны, Яровая предложила исправить статью 354.1 УК РФ о реабилитации нацизма, приравняв интернет в целом к СМИ. Сейчас так называемая реабилитация нацизма по закону наказывается, если человек делает соответствующие высказывания публично или в СМИ. Санкция по этой статье — штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.

С другой стороны, Яровая предложила дополнить кодекс об административных правонарушениях нормой о наказании юрлиц штрафом до 3 миллионов рублей — за  реабилитацию нацизма и распространение заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой войне.

Два законопроекта Яровой прошли первое чтение. Но буквально после того, как суд признал виновным оппозиционера Алексея Навального по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, у российских депутатов появилась еще одна идея.

Ко второму чтению законопроектов Яровой их решили расширить — внести поправки, согласно которым распространение заведомо ложных сведений о ветеранах, унижение их чести и достоинства может караться реальным сроком или штрафом для юридических лиц. Сама Ирина Яровая также говорила, что сегодня хотят изменить отношение к советскому солдату, а значит, и зародить сомнения в роли СССР в войне.

Фото: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа