«Масштабная кампания по исторической дезинформации»: в Общественной палате поддержали идею сажать за оскорбление ветеранов

9 марта, 15:36 Эдуард Бурмистров
10 473
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Общественной палате России сегодня утром прошли слушания под названием «Законодательные механизмы противодействия попыткам реабилитации нацизма и оскорблению ветеранов Великой Отечественной войны». Подробности о ходе заседания рассказал Эдуард Бурмистров.

Поводом для организации слушаний стали законопроекты Депутата и вице-спикера Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой. Она внесла в Госдуму два законопроекта, которые ужесточают ответственность за реабилитацию нацизма.

С одной стороны, Яровая предложила исправить статью 354.1 УК РФ о реабилитации нацизма, приравняв интернет в целом к СМИ. Сейчас так называемая реабилитация нацизма по закону наказывается, если человек делает соответствующие высказывания публично или в СМИ. Санкция по этой статье — штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.

С другой стороны, Яровая предложила дополнить кодекс об административных правонарушениях нормой о наказании юрлиц штрафом до 3 миллионов рублей — за  реабилитацию нацизма и распространение заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой войне.

Два законопроекта Яровой прошли первое чтение. Но буквально после того, как суд признал виновным оппозиционера Алексея Навального по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, у российских депутатов появилась еще одна идея.

Ко второму чтению законопроектов Яровой их решили расширить — внести поправки, согласно которым распространение заведомо ложных сведений о ветеранах, унижение их чести и достоинства может караться реальным сроком или штрафом для юридических лиц. Сама Ирина Яровая также говорила, что сегодня хотят изменить отношение к советскому солдату, а значит, и зародить сомнения в роли СССР в войне.

Фото: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде