«Абсурдная трагикомедия»: нестыковки в процессе ветерана против Навального

5 февраля в Бабушкинском суде Москвы состоялось заседание по иску о клевете Алексея Навального на ветерана Игната Артеменко. Дело было заведено летом 2020 года, поводом стало высказывание Навального об участниках ролика, агитирующего к голосованию за поправки в Конституцию. На заседании присутствовала корреспондент Дождя Валерия Ратникова, она рассказала о подробностях Павлу Лобкову. 

В настоящий момент рассмотрение перенесено на 12 февраля. Незадолго до этого Навальный спрашивал у ветерана Игната Артеменко и его внука Игоря Колесникова, писали ли они заявление о возбуждении уголовного дела в его адрес. Колесников ответил, что никто из них не писал заявление. После этого Навальный сказал, что дело сфабриковано. 

Адвокаты Навального отмечают, что в материалах дела есть заявление, подписанное Артеменко, но кто его написал, выяснить пока не удается. 

Сам Артеменко участвовал в заседании по видеосвязи из-за плохого самочувствия. Когда судья зачитывала его показания, ветерану стало плохо, пришлось вызвать ему скорую. Несмотря на то, что Артеменко находился у себя дома, он сидел в защитной маске. Судья отметила, что «санитарные нормы никто не отменял».

Позднее также стало известно, что прокурору Екатерине Фроловой предоставлена государственная защита. Фролова участвовала в обоих уголовных делах против Навального — об изменении его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный, и о клевете на ветерана. На заседаниях 2 февраля в Мосгорсуде и 5 февраля в Бабушкинском суде ее сопровождала охрана. С чем связано предоставление госзащиты, неизвестно.  

Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа