Весна без огня = лето без дыма /// Сбор подписей под Обращением к Президенту РФ против поджога травы

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Весна еще не пришла в большинство регионов России, но юг нашей страны уже начал гореть. Первыми «взяли огонь на себя» южные регионы — традиционно, как только сходит снег, там начинают полыхать травяные и тростниковые пожары. Но трава или тростник не горят сами по себе — их поджигают.
В 2012 году площадь сгоревших лесных земель составила более 11 млн гектар — а это двое больше, чем 2010 году, летом которого в нашей речи появилось словосочетание «пожарная катастрофа».
Такие катастрофы всегда начинаются с малого — с подожженной сухой травы, непотушенного костра, брошенной сигареты. Поджоги травы особенно опасны: травяные пожары охватывают огромные площади и становятся причиной большинства лесных и торфяных пожаров. Первые «горячие точки» уже появились на карте России – Краснодарский край и Адыгея.
И пока где-то лежат сугробы и, кажется, что до весеннего солнца и до сезона катастрофических пожаров еще далеко, на юге уже поднимаются столбы дыма от первых травяных пожаров. Если не решить эту проблему, то от весенних травяных пожаров, начавшихся от бездумных поджогов травы в этом году в России может выгореть площадь от 30 до 40 млн гектар.
Ситуация с пожарами наглядно отражает многие беды нашего лесного хозяйства, вызванные самым бестолковым за всю историю главным лесным законом страны – Лесным кодексом Российской Федерации 2006 года, который уничтожил лесную охрану и из-за которого почти некому стало бороться с лесными пожарами.

В этом году еще можно успеть предотвратить катастрофу. 12 марта 2013 года Президент проводит заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам лесного хозяйства. Дать соответствующее поручение – «прекратить жечь сухую траву» – и сделать это до того, как от дыма весенних пожаров начнут задыхаться большинство жителей России от Каспия до Балтики – может только он.

Так что самое время поставить подпись против поджогов травы на www.vsegorit.ru и рассказать об этом друзьям. До начала массовых весенних пожаров нужно успеть запретить поджоги травы и заставить государство начать бороться с этой проблемой!

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.