Весенние танцы военных и рекордная явка. В Северной Корее прошли парламентские выборы

Здесь и сейчас
9 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
КНДР

Комментарии

Скрыть

В Северной Корее полночь. Результаты выборов в Верховное народное собрание еще не объявлены, но и так известно, какими они будут. Все 687 мест в парламенте займут члены правящей Трудовой партии Кореи. Международные эксперты ждут публикации списка парламентариев нового созыва, чтобы понять, кто сейчас считается фаворитами у лидера страны Ким Чен Ына, который сегодня пережил первые за время своего правления выборы в Верховное народное собрание.

Выборы в Верховное народное собрание в Северной Корее проходят на безальтернативной основе. Страна поделена на 687 избирательных участков, один участок – один кандидат. Проголосовать можно либо за него, либо против. Известно, что лидер страны Ким Чен Ын баллотировался от 111 округа Пэктусан. Все кандидаты, а значит, и будущие депутаты нового, 13-ого созыва, — члены правящей Трудовой партии.

Голосование проходило в лучших северокорейских традициях. К полудню явка была уже 90%. Обычно к урнам приходят не менее 99% избирателей, и все голосуют «за».

Избирательная кампания проходила под лозунгом «Встретим выборы политическими энтузиазмом и блестящими трудовыми достижениями!» Каждый участок был украшен цветами и, конечно, портретами Ким Чен Ына и его умершего отца Ким Чен Ира.

Выборы для каждого северокорейца, как рассказывает национальное телевидение, — это праздник. Народные гуляния в этот день обязательны.

Очевидно, что все, кто баллотировались, пройдут в парламент. Эксперты ждут опубликованных списков. Тогда можно будет понять, насколько Верховное народное собрание обновилось и как много там появилось людей, лояльным не просто династии Кимов, а конкретно молодому лидеру Ким Чен Ыну. Для него это первые парламентские выборы, депутатов выбирают на пять лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.