Версии теракта в Бостоне: исламисты или американские праворадикалы

Здесь и сейчас
16 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бостон приходит в себя после вчерашнего теракта. Во вторник днем у финиша бостонского марафона прогремели два взрыва. По последним данным 3 человека погибли, более 170 получили ранения. Это был самый крупный теракт в США со времен атаки на башни близнецы в сентябре 2001 года. Американские официальные власти пока официально НЕ называют произошедшее «спланированным терактом». А полиция ищет чернокожего или темнокожего мужчину с рюкзаком, которого подозревают в организации взрывов. 

Два взрыва произошли один за другим в понедельник в  14.50 по бостонскому времени

К 14.30 лидеры забега уже успели финишировать. Но поскольку марафон открыт для всех желающих, а не только для профессиональных спортсменов, многие любители лишь достигали конца гонки к этому времени.  Взрывы прогремели с интервалом в несколько секунд. Этот факт сразу заставил полицейских думать об исламистском следе в теракте. Ведь именно исламские фундаменталисты часто совершают не один, а серию взрывов, рассчитывая на панику в толпе.

За несколько минут до теракта финишировала большая группа бегунов, им удалось в прямом смысле убежать от взрыва.

Сам момент взрыва попал в объективы многочисленных камер журналистов, да и просто болельщиков. Теперь полиция внимательно изучает эти кадры.

Однако, есть и другая версия произошедшего. По мнению экспертов, это могла быть делом рук антиправительственных американских праворадиколов. Во время президентства Обамы наблюдается их повышенная активность. В пользу этой версии говорит и дата взрывов. Ведь 15 апреля – это день патриота, считающийся государственным праздником в штате Массачусетс. Он приурочен к годовщине ключевых сражений в войне за независимость США при Лексингтоне и Конкорде. Праздник отмечается в третий понедельник апреля, в этом году он пришелся на 15 апреля. Также 15 числа истекает срок подачи налоговых деклараций, которые, по мнению сторонников праворадикальных групп, являются символом «неправомерного вмешательства государства в частную жизнь граждан».

Безопасность на мероприятии обеспечивали несколько сотен полицейских и представителей национальной гвардии. Главы департамента полиции Бостона сказал, в данный момент его подопечные делают все возможное для того, что бы найти злоумышленников.

Напомню, что в последнюю налоговую неделю теракты в США уже случались. В 1995 году 19 апреля прогремел взрыв в одном из федеральных зданий в Оклахома Сити. Тогда в результате теракта, организованного членом антиправительственной группировки Тимоти Маквеем, погибли 150 человек. Кроме того, самодельные взрывные устройства, сходные по конструкции с использованными в Бостоне, уже применялись радикалами в 1996 году в Атланте. Жертвами взрывов, прогремевших в одном из парков, стали два человека, более сотни получили ранения.

Александра Жмакина, которая учится в Бостоне, рассказала в интервью нашему телеканалу, что в жители города напуганы терактом и опасаются пользоваться общественным транспортом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.