Версии отставки главного полицейского Санкт-Петербурга Михаила Суходольского

Здесь и сейчас
13 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В отставку со скандалом ушел человек, который мог стать будущим главой МВД. Журналисты продолжают гадать, что привело к увольнению бывшего начальника Главного управления МВД по Санкт Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского.

В указе президента об отставке Михаила Суходольского не была названа ее причина. Сам генерал заявил журналистам на пресс‑конференции, что тоже ее не знает. Но если причина увольнения до сих пор неизвестна, то можно говорить о фактах, которые могли косвенно повлиять на решение президента.

Так, источники газеты «Коммерсантъ» по‑прежнему уверены, что генерал‑полковника уволили из‑за его критики решения Нургалиева направить в Петербург проверку. Ее министр послал 7 февраля. Поводом стало расследование по факту избиения до смерти в конце января в ОВД Петербурга задержанного 15‑летнего Никиты Леонтьева.

Перед коллегией МВД стало известно, что Суходольский не примет в ней участия по болезни. Тогда на коллегии президент Медведев заявил, что в полиции не место руководителям, склонным к истерике и самопиару, а вскоре пресс‑служба Кремля опубликовала указ об освобождении Суходольского от должности.

По словам источника «РБК daily» в питерской полиции, генерал не явился на коллегию, так как знал о своей грядущей отставке и не захотел быть публично униженным.

Однако многие источники СМИ отмечают, что истинные причины снятия Суходольского надо искать все‑таки в закулисных интригах в руководстве МВД.

Те же СМИ не так давно стали писать, что глава МВД Рашид Нургалиев воспринимал Суходольского в качестве своего основного конкурента на должность министра. Ходят слухи, что после мартовских президентских выборов министр должен смениться. Вот и решили, мол, некие полицейские чины подсуетиться и заранее от такой вероятности, что министром станет Суходольский, избавиться.

Кроме того, среди версий называют постоянное притеснение Суходольским питерских бизнесменов, и его сложный неуживчивый характер. Но это опять‑таки могло стать лишь поводом для провоцирования отставки, а не ее причиной, говорят источники журналистов в министерстве.

Конфликт с питерскими полицейскими назревал все семь месяцев пребывания Суходольского на посту главы регионального главка ‑ он и его команда якобы сразу противопоставили себя коллективу управления. Суходольский по некоторой информации даже не пытался искать общий язык с питерскими коллегами, а вместо этого начал навязывать им свой авторитарный стиль управления, отмечают источники.

Газете «Ведомости» в администрации Петербурга и офицер МВД тоже рассказали, что главной причиной отставки Михаила Суходольского стал его неуживчивый характер – генерал не нашел общего языка как с основным разработчиком милицейской реформы замминистра внутренних дел Александром Смирным в Москве, так и со своим замом Сергеем Умновым и всей командой регионального главка в Петербурге. Его заместитель Умнов теперь назначен исполняющим обязанности начальника главка МВД по Петербургу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.