Версаль и Петергоф братьев Ротенбергов. Кто из российских миллиардеров живет не хуже королей госзаказа?

Здесь и сейчас
8 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В блоге лидера Партии Прогресса Алексея Навального опубликованы фотографии дворцов братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, расположенных в Барвихе. По совпадению именно в Барвихе находятся российские резиденции Михаила Фридмана, Романа Абрамовича, Михаила Прохорова, Вагита Алекперова, Алишера Усманова, Искандера Махмудова. Любопытно, что любящие братья и деловые партнеры, Аркадий и Борис Роттенберги построили свои дворцы друг напротив друга.

Аэроснимки личных угодий братьев сделаны летным отрядом Фонда борьбы с коррупцией, который заработал немалую славу пролетая над кооперативом «Сосны», где в покое и роскоши проживают скромные чиновники администрации президента. В сегодняшней публикации Навального сказано, что «Аркадий и Борис Ротенберги закончили физкультурный институт…Они друзья Владимира Путина, и когда он пришел к власти, стали посредниками по продаже труб Газпрому. На этом заработали первые миллиарды. Сейчас братья Ротенберги "Короли Госзаказа", они удивительным образом побеждают во всех самых лакомых тендерах государства».


Фото: navalny.com

Ротенберги , как и большинство российских олигархов, предпочитают некий компилятивный дворцовый стиль , здесь и Версаль, и Петергоф, и Букингемский дворец, и хозпостройки на сотню холопов, и регулярный парк , который необходим всем современным русским аристократам, которых ценят при  дворе.

Кто из русских олигархов живет не хуже Ротенбергов? Очевидно Дмитрий Рыболовлев ‑ вот его Maison de l’Amitie в Палм‑Бич. Когда‑то самый дорогой дом  штата Флорида принадлежал девелоперу Дональду Трампу. Структурам Рыболовлева он стоил 100 млн долларов. У него также 140 метров собственного пляжа, 18 спален и два гостевых флигеля.

Притчей во языцах стал и другой особняк русского олигарха Валерия Когана. Который год реконструирует виллу под Нью‑Йорком.  Коган собирался построить здание размером в 2500 кв. метров  с 26 санузлами. Эти 26 санузлов долго не давали спать американской прессе. В печати эту историю назвали «туалетгейт». Сейчас Коган ждет разрешения Комиссии по градостроительству на скромный  дом  1500 кв. м . конечно , вас интересует сколько там будет туалетов? 15? 


Фото: forbes.ru

И , наконец, самая трагическая история и самая красивая вилла ‑ Вилла Леопольда на лазурном берегу. Она была построена в 1902 году королем Бельгии Леопольдом вторым для его 17-летней любовницы, а в 2008, прямо накануне кризиса, приглянулась Михаилу Прохорову.  Ее владелица, вдова сирийского банкира Эдмонда Сафра назвала сумму, от которой замирает дыхание ‑ €370 млн. Компания Прохорова перечислила задаток €39,4 млн,  но грянул кризис, и 370 миллионов показалось слишком много даже Прохорову. Он  отменил сделку и потребовал 39 миллионов назад. Однако Лили Сафра  отстояла в суде свое право не  возвращать задаток. Возможно, это был намек, что надо жить скромнее. Как Цукерберг или когда‑то Стив Джоб? Но русские презирают эту протестантскую скромность, что , как показывает история, довольно часто их губит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.