«Вероятность допроса Сердюкова минимальна, ведь войны он устраивать не стал»

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет сегодня впервые указал лично на бывшего министра обороны в деле о финансовых махинациях. «Отчуждение принадлежавшей «Оборонсервису» недвижимости осуществлялось в соответствии с указаниями Сердюкова», – такое официальное заявление сделал представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Позже появилось уточнение: Сердюкова пока не допрашивали. Об этом заявил глава главного военного следственного управления Александр Сорочкин. Мол, не было достаточных оснований. Но, видимо, теперь они появились.

Тем временем, в уже объемную папку следствия легло новое дело «Мосвоенторга» на Арбате. При предпродажной оценке стоимость здания была занижена на 25 миллионов рублей – со 140 до 115. Причем, оценкой имущества занималась та самая фирма «Эксперт», возглавляемая Екатериной Сметановой, сейчас она задержана и дает показания.

О том, придется ли и Анатолию Сердюкову идти на допрос – Ксения Батанова.

Батанова: Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сегодня заявил, что совершение сделок по продаже имущества происходило в соответствии с указаниями бывшего министра обороны и обязательным согласованием в департаменте имущественных отношений. Строго говоря – это, скорее, признание того, что Сердюков дал указание все сделки с недвижимостью обязательно проводить через имущественный департамент, который возглавляла Евгения Васильева.

Она сейчас находится под следствием и ее посадили под домашний арест. На данный момент  следствие обладает информацией о 14 объектах недвижимости, которые были отчуждены незаконно, на основании этих данных заведено семь уголовных дел. При этом два новых уголовных дела были заведены чуть ли не вчера.

Речь идет о продаже коммерсантам особняка постройки XIX века, расположенного по адресу улица Арбат, 21. В этом здании, много лет принадлежавшем Минобороны, до конца 90-х годов располагался магазин «Военная книга». Оно продано в частные руки по цене на 30 миллионов рублей ниже его рыночной стоимости. Как заявили в «Архнадзоре», здание имеет некоторую историческую ценность, однако главная его привлекательность все же в стоимости аренды в центре столицы, где оно находится.

Основными фигурантами дела «Оборонсервиса» остаются три человека – это бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло.

К самому Сердюкову пока никаких претензий не было предъявлено. Сегодня руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин заявил, что Сердюков такой же гражданин России как все мы, и поэтому может быть вызван на допрос. Однако он не сказал когда – ответил лишь, что бывшего министра обороны допросят если для этого у следствия будут основания. Возможно, что слова про возможный допрос Сердюкова – это попытка заставить имеющихся фигурантов сотрудничать со следствием.

Станислав Белковский, политолог: Скорее всего, заявление Следственного комитета имеет целью несколько охладить эмоции и дать понять, как Сердюкову, так и его ближайшему окружению, что не боги горшки обжигают. Или они будут сотрудничать с общественностью, расскажут то, что знают, или не будут сотрудничать - тогда придется отвечать за них самому  Сердюкову, к чему он явно не готов. Но я считаю, что на сегодня вероятность ареста Сердюкова минимальна, в соответствии с логикой системы он подал в отставку в нужный момент, когда ему сказали, что нужно подавать в отставку. И войны он устраивать не стал.

Адвокат Екатерины Сметановой Руслан Закалюжный не смог прокомментировать это, поскольку мать Сметановой и его наниматель попросила не давать комментарии прессе, так как боится, что это может навредить ее дочери. С адвокатом Евгении Васильевой связаться не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.