Верховный суд рассмотрит дело Лимонова

Здесь и сейчас
27 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Сегодня Верховный суд рассмотрит иск Эдуарда Лимонова с требованием отменить решение Центральной избирательной комиссии, которая отказала ему в регистрации в качестве кандидата в президенты.

Надежда на регистрацию у Лимонова появилась после вчерашнего заседания того же Верховного суда, который признал незаконным решение Центризбиркома об отказе в регистрации бывшему главе комитета по печати, националисту, Борису Миронову. ЦИК отказал ему, признав его брошюру "Приговор убивающим Россию" экстремистской.

Лимонову ЦИК отказал со следующей формулировкой: "К ходатайству о регистрации группы избирателей не приложен протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата".

Между тем, Лимонов настроен пессимистично. Даже если Верховный суд восстановит, считает он, ничто не помешает ему отменить свое решение под давлением вышестоящих сил.

Лимонов: В свое время Верховный суд однажды на какое-то мгновение, на несколько дней восстановил справедливость, отменил решение нижестоящего суда о запрещении Национал-большевистской партии. Это было 4 года тому назад. Но затем немедленно собрался президиум Верховного суда, и все встало на свои места, опять запретили. К нашим судам я отношусь с величайшей осторожностью. 

Кроме того, для регистрации, ему нужно успеть до 17 января собрать два миллиона подписей.

Лимонов заявил, что просил перенести дату президентских выборов, но ему отказали. По словам политолога Евгения Минченко, именно обязательная процедура сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата может повлиять положительно на решение верховного суда.

Минченко: По формальным основаниям можно его восстанавливать. В общем-то власть при этом ничем не рискует. Дадут ему возможность собирать подписи, до 17 января 2 млн. подписей собрать по всей стране, это смешно, это реально никто не сможет. 

По мнению эксперта, никто из тех, кто вынужден подписи собирать, не успеет это сделать, кроме, может быть, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, выдвинутого железнодорожниками. Ему это проще организовать по, так сказать, железнодорожной вертикали страны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.