Верховный суд отрезал заповедник "Утриш" от Черного моря

Здесь и сейчас
15 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Границы заповедной зоны "Утриш" в Краснодарском крае расширять не будут. Суд отклонил жалобу сотрудников "Гринпис", которые утверждают, что на этой территории скоро построят новую резиденцию для "первых лиц".

Воскобойникова: Верховный суд Российской федерации сегодня признал законными границы территории государственного природного заповедника «Утриш», тем самым отклонив жалобы экологов. Активисты Гринписа в свою очередь считают, что границы территории, которые ранее были установлены Минприроды, не включают в себя 700 га можжевелового леса, хотя это очень ценная природная зона. Нужно проводить новую экологическую экспертизу, которая может это оспорить. Экологи уверены, что эта территория скоро будет застроена, у них даже есть документы о строительстве на ней автодороги. В итоге получается, что границы заповедника установлены по закону, и эти территории, которые не входят в природоохранную зону, в принципе, даже могут быть и капитально застроены.

Местный защитник природы, председатель общественной организации «Утриш» Станислав Ермолаев говорит о том, что этот горно-морской ландшафт уже давно не дает покоя многим.

Ермолаев: На протяжении практически 15 лет попытки образовать на данной территории заповедник ни к чему не приводили, поскольку постоянно возникали проблемы с согласованием министерством финансов, министерством экономики и развития Российской федерации проекта заповедника. Только чисто случайно, казалось бы, после того, как территория в районе заповедника, наиболее интересный и наиболее ценный участок, был сдан в аренду фонду «Дар», было принято решение о строительстве некоего объекта в центральной части этого природно-территориального комплекса, появилось распоряжение о создании заповедника.

Воскобойникова: Экологи уверены, что на этой территории должны в скором времени построить дачу для нынешнего президента Дмитрия Медведева, так как кроме управления делами президента в проекте участвует этот самый фонд «Дар», среди учредителей которого есть и близкие друзья Медведева. Официально новый объект будет называться физкультурно-оздоровительный комплекс. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.