Верховный суд России отказался прекратить уголовное преследование бывшего сотрудника «ЮКОСа» Алексея Пичугина

8 ноября, 14:40 Григорий Алексанян
3 485 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Президиум Верховного суда России отказался прекратить уголовное преследование и освободить из-под стражи бывшего сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение в колонии особого режима. Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина рассказала, что значит это решение суда.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал его виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами компании «Роспром» Виктора Колесова. Кроме того, он признан виновным в организации убийства главы компании «Торговая фирма „Феникс"» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

В 2012 году Европейский суд по правам человека  признал несправедливым процесс в России по делу Алексея Пичугина. ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей в пользу него около 10 тысяч. евро в качестве морального ущерба. В 2013 года ЕСПЧ признал окончательным свой вердикт по этому делу и отклонил запрос российской стороны о возвращении вердикта на пересмотр перед Большой палатой суда.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера