Верховный суд решает, отменять ли приговор Ходорковскому. Прямое включение

Здесь и сейчас
6 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Верховном суде России началось рассмотрение надзорной жалобы на второй приговор по делу ЮКОСа. Прессу удалили из зала, пишет в своем Facebook пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен. Сам Михаил Ходорковский будет участвовать в заседании по телемосту из карельской колонии.

Бывший глава ЮКОСа, его адвокаты и даже прокуратура  не возражали против присутствия телекамер, однако суд разрешил съемку только вводной части и оглашения решения. Об этом сообщает агентства РАПСИ.

Адвокаты рассчитывают на пересмотр дела и на полное оправдание своих подзащитных. Их окрылило недавнее решение Страсбургского суда, который, правда, оценивал не второй, а первый приговор. Многостраничный вердикт вызвал неоднозначные трактовки. С одной стороны, в Страсбурге не нашли прямых доказательств того, что преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивировано. С другой стороны, были выявлены многочисленные нарушения, что позволяет адвокатам говорить о необходимости нового, «справедливого» судебного разбирательства. Хотя их надзорная жалоба была подана гораздо раньше. События развивались так: в июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Лебедев возбудил надзорное производство, однако в декабре Мосгорсуд оставил приговор в силе. А в феврале 2013 года защита снова обратилась с жалобой, и в ней в числе прочего сказано, что Мосгорсуд недостаточно сократил срок с учетом нового, смягченного Уголовного кодекса. И что Ходорковского и Лебедева нужно было уже освободить, а не уменьшать срок наказания с 13 до 11 лет.

Михаил Ходорковский сегодня должен лично принимать участие в заседании по видеосвязи из карельской колонии. 

Корреспондент ДОЖДЯ Ульяна Малашенко вышла в прямой эфир от здания Верховного суда на Поварской улице.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.