Верховный суд разрешил авиакомпаниям не пускать инвалидов в самолеты

Здесь и сейчас
14 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Авиакомпании теперь на законных основаниях смогут не пускать инвалидов на борт самолета. Верховный суд сегодня признал законным право авиакомпаний отказывать в перевозке пассажиров в инвалидных креслах.

Верховный суд оставил без удовлетворения иск Общества защиты прав потребителей которое оспаривало  один из пунктов воздушных перевозок. По этому пункту авиакомпания может без объяснения причин отказывать в полете инвалидам колясочникам.

Не пустить на борт могут в том случае, если в салоне самолета отсутствуют необходимые для безопасного полета инвалида  условия. Но при этом в России пока не существует никаких законных обязательств для авиакомпаний, чтобы они создавали эти самые условия для безопасной перевозки инвалидов.

Ответчиком по этому делу выступало Министерство транспорта. Его представители считают, что право авиакомпании отказать в перевозке колясочника или лежачего больного обусловлено, прежде всего, безопасностью других пассажиров.

Депутат Госдумы Владимир Крупенников, которого самого не пустили на борт самолета немецкой авиакомпании удивлен таким решением Верховного суда, но уверен, что в ближайшее время ситуация изменится.

Владимир Крупенников, депутат Госдумы: Очень сильно удивлен решением Верховного суда, потому что Государственная Дума в первом чтении уже приняла поправки в Воздушный кодекс, который как раз обязывает предоставлять соответствующие услуги и авиакомпании, и аэропорты. Сейчас у нас скоро должно состояться второе чтение поправок к закону о внесении изменений в Воздушный кодекс, и когда закон вступит в силу, то все вот эти решения суда, я думаю, они уже будут несостоятельны просто.

Месяц назад  широкий общественный резонанс получила история с отказом авиакомпании Air Berlin пустить в самолет группу российских инвалидов. Капитан лайнера согласился взять на борт только двух из шести колясочников. Немецкая авиакомпания объяснила это тем, что ее правила разрешают провозить на одном самолете только двух инвалидов.

Именно в связи с этим происшествием и был подан иск к  Минтрансу. В пресс-службе ведомства сообщили, что суд всего лишь подтвердил приказ.

Тимур Хикматов, начальник пресс-службы Минтранса: Если авиакомпания может обеспечить перевозку, она берет пассажира, если не позволяет, то не берет. Так как авиация у нас – это конкурентный вид транспорта, на каждой линии у нас работает по несколько авиакомпаний, то это будет возможность для других перевозчиков, которые возьмут его.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.