Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева

Здесь и сейчас
23 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президиум Верховного суда снизил экс-главе «МЕНАТЕПа» Платону Лебедеву наказание до отбытого и постановил освободить его. Об этом в четверг, 23 января, сообщает «Интерфакс».

Срок Лебедева был сокращен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней. Михаилу Ходорковскому срок снизили до 10 лет и 7 месяцев. За ними обоими сохраняется право на реабилитацию.

Президиум суда также отказался отправлять на пересмотр приговоры по делам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 миллиарда рублей неуплаченных налогов суд оставил в силе.

Кроме того, содержание Лебедева под арестом в 2004-2005 годах во время расследования и судебного процесса по первому делу «ЮКОСа» признано незаконным.

Согласно приговору, Лебедев должен был выйти на свободу 2 мая 2014 года.

20 декабря экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский был освобожден из колонии в Карелии и покинул Россию после подписания президентом Владимиром Путиным указа о помиловании.

Ходорковский находился под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой «ЮКОСа» перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.