Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева

8 509 3

Президиум Верховного суда снизил экс-главе «МЕНАТЕПа» Платону Лебедеву наказание до отбытого и постановил освободить его. Об этом в четверг, 23 января, сообщает «Интерфакс».

Срок Лебедева был сокращен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней. Михаилу Ходорковскому срок снизили до 10 лет и 7 месяцев. За ними обоими сохраняется право на реабилитацию.

Президиум суда также отказался отправлять на пересмотр приговоры по делам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 миллиарда рублей неуплаченных налогов суд оставил в силе.

Кроме того, содержание Лебедева под арестом в 2004-2005 годах во время расследования и судебного процесса по первому делу «ЮКОСа» признано незаконным.

Согласно приговору, Лебедев должен был выйти на свободу 2 мая 2014 года.

20 декабря экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский был освобожден из колонии в Карелии и покинул Россию после подписания президентом Владимиром Путиным указа о помиловании.

Ходорковский находился под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой «ЮКОСа» перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера