Верховный суд переедет в Петербург, у сына Матвиенко забрали площадку

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Петербург возьмет на себя новые столичные функции. Туда, вероятно, переедут два федеральных суда – Верховный и Высший арбитражный.

Пока это неофициальная информация, но, как пишет Коммерсант, в администрации президента уже дали добро. Решение якобы было принято на прошлой неделе на закрытом совещании. Для многочисленных судей, которые пока работают в Москве, уже даже подыскали место в Петербурге. Это самый центр города – Петроградская сторона. Рядом – стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость и другие видные достопримечательности. До недавнего времени в этом месте предполагалось возвести элитный многофункциональный комплекс «Набережная Европы» стоимостью в 47 миллиардов рублей. Было даже подготовлено несколько проектов. Реализацией занималась компания «ВТБ-Девелопмент», которую возглавляет Сергей Матвиенко – сын экс-губернатора Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Теперь проект приостановлен, а территорию у «ВТБ-Девелопмент» хочет выкупить Администрация президента. Точные сроки пока не известны. Ни в Верховном, ни в Высшем арбитражном судах информацию официально не комментируют.

Для Петербурга переезд двух федеральных судов означает новое строительство, причем речь идет не только о зданиях, где будут проводиться слушания. Несколько лет назад, когда в город переехал Конституционный суд, там поселились все его 19 судей, а также несколько десятков сотрудников аппарата. Помимо реконструкции исторического здания управделами президента построило элитные коттеджи на Крестовском острове и судейские дачи в Комарово, а также 14-этажный жилой дом для сотрудников аппарата. Общее количество сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов приближается к двум тысячам. Первоначально структуры хотели вывести на территорию Новой Москвы, за МКАД. Однако теперь, видимо, вопрос решат более радикально. Тем более что площадку, на которой разместятся суды, давно пора рекультивировать.

Андронова: ГИПХ, который там стоял, оставил, так скажем, очень загрязнённую территорию. Вынимать надо кубами вниз, поэтому если эта рекультивация земли будет сделана, оздоровится экология этого места, уже будет хорошо. Какие здания построят? Я надеюсь, что судьям не потребуется залезать в очередную башню.

Переезд судов из Москвы в Петербург отражает концепцию разделения столичных функций между городами. Она, кстати, успешно применяется в некоторых странах. Например, в Нидерландах судебная столица не Амстердам, а Гаага. Там располагаются Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный арбитражный суд, а также правительство и парламент. В России Москва пока поделилась столичными функциями только с Петербургом, однако вот уже не один год обсуждаются проекты их распределения между несколькими крупнейшими городами страны. И речь идет не только о судебной системе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.