Верховный суд настаивает на живых свидетелях: показаний на следствии – недостаточно

Здесь и сейчас
2 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дал показания – подтверди их в суде. Верховный суд хочет запретить оглашать показания потерпевших и свидетелей, если они не собираются явиться в суд. Исключение – тяжелая болезнь, смерть, стихийное бедствие и иные чрезвычайные обстоятельства.

Забегая вперед, заметим, что такое постановление Верховный суд сегодня только обсуждал. Проект не был принят и отправлен на доработку – против него выступила Генеральная прокуратура. Об этом сообщает «Интерфакс». Но, по словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, показания не могут быть положены в основу приговора. Допрос в суде должен быть их проверкой.

Один из самых ярких примеров, для чего нужно физическое присутствие свидетелей в суде – это дело об убийстве полковника Буданова. Невероятными усилиями адвокату обвиняемого удалось разыскать двух свидетелей и привезти их в Москву. Они опровергли позицию обвинения, что убийцей был брюнет Юсуп Темерханов, и указывали, что видели человека со светлыми волосами. На показаниях потерпевших омоновцев во многом стоится и дело о беспорядках на Болотной площади. Они опознавали тех людей, которые сейчас сидят в СИЗО. Правда, адвокат одного из них – Дениса Луцкевича – Дмитрий Динзе говорит, что люди, давшие показания, и так должны являться в суд – так положено по закону.

Дмитрий Динзе, адвокат: В практике это ничего не поменяет, потому что судьи изыщут, и гособвинители изыщут иные возможности для того, чтобы огласить показания потерпевших свидетелей. Представьте себе, что слушается уголовное дело. Потерпевшие свидетелями не являются. Без ключевых свидетелей и потерпевших не рассмотреть уголовное дело. Что дальше с ними делать? Их надо приостанавливать, либо направлять обратно прокурору. Здесь, я считаю, надо на законодательном уровне еще регламентировать процедуру, что в случае неявки этих потерпевших и свидетелей, что непосредственно в рамках закона должен делать суд. Например, направить дело на доследствие с невозможностью рассмотреть дело по существу, что является препятствием для вынесения законного обоснованного решения. Здесь надо не разъяснения давать, а здесь надо расширять норму закона.

Ближайшее заседание, на которое должны явиться свидетели – по делу Сергея Кривова, который якобы участвовал в беспорядках на Болотной. Оно выделено в отдельное производство, заседания начались почти полгода назад, проходят они примерно раз в месяц; последнее в начале марта отменили, до этого зачитывали список улик. И вот заседание 11 апреля обещает быть правда интересным – там будут слушать свидетелей. Конечно, если они явятся в суд. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.